Иммунная система человеческого организма – одна из самых совершенных в мире. Но она, как и любая система, может давать сбои и ослабевать. Поэтому необходимо укреплять организм, поддерживая его защитные функции. Существует множество средств, повышающих иммунитет.
Натуральные препараты отличаются от фармакологических тем, что вреда (побочных эффектов) от них намного меньше.
Травы для повышения иммунитета можно как принимать отдельно, так и совмещать. Для этого их необходимо правильно собрать, заготовить и приготовить.
Эхинацея – популярный представитель семейства астровых. В лечебных целях применяют соцветия, листья и корень эхинацеи. Эхинацея содержит эфирные масла и полисахариды, органические кислоты и смолы, а также фитостерины. Чтобы приготовить средство для укрепления иммунитета, из эхинацеи делается настой или отвар.
Принимать эхинацею рекомендуется как профилактическое средство при эпидемии вирусных заболеваний, а также при переутомлении и синдроме хронической усталости. Это растение помогает восстанавливать иммунитет после приёма антибиотиков и курса лучевой терапии.
Также эхинацея оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия.
Помимо чая, из шиповника можно приготовить отвар. Это растение богато витамином С и каротином. Шиповник не только укрепляет иммунитет, но и борется с болезнетворными бактериями. Шиповник оказывает противовоспалительное действие.
Масло семян шиповника способствует заживлению ран и учтраняет воспаление.
Женьшень – один из лучших природных иммуномодуляторов. В лечебных целях чаще всего используют корень растения. На основе женьшеня можно сделать отвар, заварить чай или сделать спиртовую настойку. Это растение очень любят китайские врачеватели, они считают, что женьшень способен предотвратить около 40 болезней.
Женьшень разжижает кровь, нормализует давление и кровообращение. Водяной настой понижает давление, а спиртовая настойка – повышает. Женьшень может устранить тахикардию, но нежелательно его принимать при лихорадке и высокой температуре.
Ягода малины – кладезь многих полезных веществ и витаминов. Однако в лечебных целях собирают не только ягоды, но и листья, и ветки малины. Чай из листьев укрепляет защитные силы организма. Малиновое варенье помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, известно своим жаропонижающим эффектом.
Бузина чёрная – растение, обладающее , противовирусным, противомикробным, потогонным эффектами. В лечебных целях используют отвары, настои и сироп из соцветий бузины. Нельзя использовать в лечебных целях кору, листья и корни растения, так как они ядовиты. Необходимо использовать ягоды бузины в сухом виде. Их необходимо высушивать для того, чтобы синильная кислота, которую они содержат, разрушилась и они стали пригодны для употребления. Из высушенного сырья можно делать отвары, настои, спиртовые настойки.
Домашний цветок алоэ (или столетник) часто выращивается в домашних условиях. Это растение имеет немалый список полезных свойств, одно из которых – укрепление общего иммунитета. Сок алоэ оказывает противовоспалительное действие. Активные компоненты алоэ усиливают перистальтику кишечника, а это способствует улучшению защитных качеств организма.
При насморке помогает закапывание сока алоэ в нос. Спиртовая настойка повышает сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям.
© 2021 Вся альтернативная медицина · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Благодарю за отличную подборку растений для укрепления организма. С осени я заготавливаю для чая шиповник,эхинацею, малину и другие ягоды ,а также и листья с кустов.А дома из алоэ делаю настойку.