Как выяснили ученые, каждый из цветов, акцентированный в том или ином растении или продукте питания, определенным образом влияет на наш организм.
Каждый из цветов, акцентированный в том или ином растении или продукте питания, определенным образом влияет на наш организм
Познакомившись с особенностями воздействия цвета на организм, вы сможете корректировать не только свой внешний вид, но и настроение.
Белый цвет окружает нас с самого рождения.
Белые халаты врачей, белые пеленки и простыни, белый лист бумаги, белое платье невесты, белые крылья ангелов… Оказывается, в современной психотерапии именно белый цвет используется для стимулирования физического и духовного очищения.Продукты, в которых акцентирован белый цвет (рис, молоко, творог, фенхель, спаржа, белокочанная и цветная капуста, чеснок, репчатый лук и т. д.), диетологи рекомендуют использовать в первые дни цветовой диеты, так как они прекрасно выводят из организма шлаки и лишнюю воду, обновляют кожу. Не забудьте, что лучше совсем отказаться от употребления поваренной соли.Кстати, если вы придете на прием к косметологу, он тоже посоветует вам почаще включать в меню «белые» продукты.
В помидорах, моркови, абрикосах содержатся уникальные по своим оздоровляющим качествам красные и оранжевые каротиноиды. Они укрепляют иммунную систему, способны оказывать противодействие свободным радикалам, которые разрушают клетки, предупреждают рак легких, груди, простаты.
В арбузе, шиповнике, помидорах достаточно высоко содержание такого каротиноида, как ликопин. Систематическое употребление этих продуктов значительно снижает риск возникновения апоплексического удара, инфаркта миокарда, атеросклероза и рака простаты.
Каротиноиды (специфические красящие вещества) содержатся во многих растениях, которые имеют цвет от красного до желтого, а также зеленый. В листьях, например, до 90 % каротиноидов. Достаточное количество кароти-ноидов есть также в таких красных, оранжевых, желтых и зеленых овощах, фруктах, ягодах, как жеруха, облепиха, брокколи, шиповник, тыква, зеленый салат, персики, а также в пальмовом и сливочном масле, молоке, мясных субпродуктах, яйцах.
Эти вещества необходимы для здоровья слизистой, кожи, волос, для улучшения зрения. Кстати, продающийся в аптеке витамин А не может стать полноценной заменой натуральных каротиноидов, которые лучше всего получать из свежих фруктов и овощей.Как известно, местом самого острого зрения в сетчатке глаза является так называемое желтое пятно. Так вот, его функции напрямую зависят от процентного содержания желтых каротиноидов. Благотворно влияют на зрение и зеленые каротиноиды. А вот недостаток желтых и зеленых каротиноидов может спровоцировать даже появление катаракты.
Красный—самый активный.
Продукты красной цветовой группы необходимы для:
Внимание!
Продуктами красной цветовой группы нельзя злоупотреблять при воспалительных процессах и повышенной температуре, так как он стимулирует развитие бактерий. Напоминаем, что больше всего красной цветовой энергии в различных лесных и садовых ягодах, помидорах, болгарском перце, свекле и других овощах и фруктах.
Оранжевый— самый веселый.
Большинство продуктоворанжевого цвета относится к желтой цветовой группе.Они необходимы для:
Оранжевыми (из желтой цветовой группы) считаются тыква, морковь, абрикосы, патиссоны, апельсины и т. д.
Желтый.
Если в уголках рта вдруг появились трещинки, изменился вид слизистой и кожи — это может свидетельствовать о недостатке в организме флавоноидов. Флаво-ноиды (от лат. flavus — желтый) — это желто-оранжевые природные вещества, которые содержатся в растительных и животных клетках и способны ускорять химические реакции в организме, стимулировать рост и увеличивать вес тела в подростковом возрасте, повышать сопротивляемость организма, вязкость крови и уменьшать риск возникновения тромбозов вен и артерий.
В сосне, буке, стручковых, горце и вереске содержится зеленый, синий, желтый катехин (тоже группа флавоноидов), который является своеобразным средством местной анестезии.
Продукты желтой цветовой гаммы необходимы для:
Золотисто-желтый цвет:
Лимонно-желтый цвет:
Светло-желтый цвет:
Больше всего желтой цветовой энергии содержится в кукурузе, бананах, яблоках, болгарском перце, лайме, лимоне.Желтый прекрасно снимает раздражение, способен уменьшить воспаление, препятствует проникновению и развитию бактерий, которые вызывают гниение.
Еще из курса средней школы всем хорошо известно, что в процессе фотосинтеза растения вырабатывают хлорофилл, в состав которого входит магний, так необходимый человеку. Очень нужен хлорофилл и для активизации ферментов, для ДНК, РНК, которые несут наследственную информацию.
Зеленый — цвет тишины.
Продукты из зеленой группы способны оказывать благоприятное воздействие очень широкого спектра. Они необходимы для:
Зеленую цветовую энергию вы можете получить из щавеля, шпината, киви, винограда, пряных трав, зеленых листовых салатов и т. д.
Многие ярко-пурпурные, красные и синие овощи, фрукты и ягоды (голубика, смородина, черника, брусника, гранаты, краснокочанная капуста) содержат уникальный природный антиоксидант фенол. Именно он отвечает за рост растения, придает ему неповторимый цвет и запах. К тому же он способен защитить от вредителей, бактерий и грибков.И на человека фенол воздействует как общеукрепляющее средство.
Голубой и синий — цвета равновесия.
В природе практически не встречаются продукты голубого цвета, зато можно найти некоторые оттенки синего (продукты этой цветовой энергии относят обычно к красному цветовому типу). Они необходимы для :
Черника, голубика, краснокочанная капуста, синий виноград — вот далеко не полный перечень продуктов, в которых достаточно синей энергии.
Фиолетовый — цвет спокойствия.
Продукты, богатые фиолетовой цветовой энергией, которая необходима для:
Это все заслуга уникального растительного вещества антоцианина, имеющего цвет от синего до фиолетового и содержащегося в чернике, вишне, синем винограде, красной смородине, краснокочанной капусте.
© 2021 Вся альтернативная медицина · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено