23 июля 2015      551      0

Профилактика пищевых отравлений летом

В летний период вероятность пищевого отравления возрастает в разы. Тепло способствует распространению патогенных организмов. Поэтому в жаркое время года продукты быстрее портятся.

В летний период вероятность пищевого отравления возрастает в разы

После посещения улицы или контакта с предметами, которые потенциально могут быть грязными, необходимо мыть руки. К этим предметам относятся земля, песок, деньги, перила, всё, что могло лежать на земле. И конечно, мойте руки непосредственно перед едой.

Покупая продукты, обращайте внимание на срок годности, условия хранения продукта, его транспортировки. Быстро портятся продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, творог, рыба, рыбные и мясные консервы. Никогда не покупайте эти продукты на прилавках без охлаждения, только из холодильника. Дома продукты также необходимо хранить в правильных условиях.

Длительная термическая обработка существенно снижает риск заражения. Рыбу, яйца и творог можно сварить, запечь, обжарить, молоко – прокипятить. Длительность термической обработки должна быть не менее 10 минут.

Все фрукты и овощи следует тщательно мыть. Помните, что на их поверхности могут быть не только микроорганизмы, но и химикаты. Иногда у фруктов и овощей даже срезают кожуру, у капусты – отламывают верхние листья. В верхних слоях может содержаться достаточно большое число нитратов, применяемых для ускорения роста растений.

Необходимо тщательно следить за чистотой на кухне. Переносчиком микроорганизмов может быть разделочная доска, особенно если она деревянная. В щели древесины могут легко проникать микроорганизмы, они могут питаться остатками разделываемой пищи. Поэтому лучше, если доска будет пластмассовой или стеклянной. Также особого ухода требует мойка. Следите за чистотой раковины, кранов, за тем, чтобы мойка не засорялась.

Не становитесь «суперчистюлей». Иногда фрукты и овощи обрабатывают обеззараживающими моющими средствами. Но в таком случае у микроорганизмов может выработаться устойчивость к этим средствам. Поэтому лучше, если в Вашем арсенале будет только мыло, вода и чистая тряпка.

Не употребляйте в пищу продукты, которые остались летом после праздника. Часто летом берут еду на природу. Помните, что долгое пребывание продуктов на жаре делает их вредными для здоровья.

Иногда причиной пищевого отравление может быть неправильное сочетание продуктов питания. Пример – огурцы в сочетании с молоком или кефиром. В данном случае причина расстройства желудка – брожение молочнокислых бактерий.

Признаки вредного для здоровья питания

  1. Неприятный запах. Это всем известный признак того, что пища испорчена.
  2. Неприятный вкус. В этом случае Вам говорит сам организм, что это есть не нужно.
  3. Неестественный цвет. Если продукт испорчен, он может поменять цвет. Мясо может посветлеть, яйцо – помутнеть.
  4. Изменение консистенции или структуры. Если испортится мясо, оно может стать рыхлым, признак испорченного яйца – если оно болтается, если гниёт кабачок – он становится мягким.

Признаки пищевого отравления

В зависимости от того, что Вы съели, симптомы отравления могут возникать в разное время. После употребления молока или кефира с огурцами они могут появиться очень быстро – через две минуты. А при отравлении тяжёлой пищей (например, мясом) первые признаки могут появиться через шесть часов вследствие длительного переваривания.

Пищевое отравление можно распознать по следующим признакам:

  1. Тошнота и рвота
  2. Понос
  3. Тяжесть в желудке и вялость тела.
  4. В некоторых случаях – повышение температуры
  5. В некоторых случаях появляется сильная головная боль

В этих случаях следует обратиться к врачу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Вся альтернативная медицина · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено