Осенняя депрессия - состояние, характерное для многих людей, жизнь которых проходит размеренно.
Учёные объясняют осеннюю депрессию следующими факторами:
Физиологические изменения. Осень — период серьёзных психофизиологических изменений в организме. Существуют и другие причины, провоцирующие угнетенное состояние: уменьшение светового дня, пасмурная погода. В это время года увеличивается выработка меланина, а его избыток может привести к депрессии.
Проблемы на работе. На состояние может повлиять загруженность на работе, недостаточный отдых и недовольство окружающих. Причиной депрессии может быть также сильное волнение по поводу отчётов и проектов, особенно у гиперответственных людей.
Понижение температуры провоцирует простудные заболевания, а также способствует развитию инфекций.
Само понятие депрессии всегда обозначает психологическое отклонение, а не просто плохое настроение. Депрессии могут возникать в любое время года, но осенью они отмечаются чаще. Отметим следующие симптомы депрессии:
Изменить что-то в себе и вокруг себя бывает непросто. Но для того, чтобы справиться с депрессией, это бывает необходимо. Вот некоторые советы по самостоятельному преодолению депрессии:
Окружите себя яркими вещами. Яркие цвета будут напоминать о лете, прогоняя унылость осенних дней.
Внесите изменения в обыденность. Вы можете, например, сходить в парк или на интересующее вас мероприятие, чтобы разнообразить свою жизнь. Также считается, что настроение улучшает небольшая “оранжерея”.
Не путайте день с ночью. Откажитесь от ночных просмотров телевизора и не сидите за компьютером по ночам. Не отнимайте у себя драгоценные часы сна.
Пустите больше света в дом. Выше было сказано, что дефицит света способствует физиологическим процессам, которые могут спровоцировать депрессии. Помните, что освещение должно быть полноценным, как дома, так и на работе.
Общение с друзьями и родными. Специалисты советуют не замыкаться в себе и не сидеть всё время дома. Побольше контактируйте с интересными людьми и друзьями.
Примите ситуацию, как она есть. Не ждите холодов и наступления затяжной депрессии. Смиритесь, что после лета обязательно наступит осень, и не воспринимайте это как трагедию.
Найдите время для уединения и хобби. Этому можно посвятить несколько часов в день, но это поможет отвлечься от проблем.
Обогатите организм вкусной и здоровой пищей. Откажитесь от вредной еды, ешьте больше фруктов и овощей. Можно придумать украшения для блюд из ярких овощей, чтобы еда не была пресной. Принимайте витаминные комплексы для подержания иммунитета.
Диетологи рекомендуют при депрессии употреблять в пищу следующие полезные продукты:
Шпинат. Является источником фолиевой кислоты. От её недостатка страдают практически все люди, испытывающие затяжную депрессию.
Курага. Этот продукт богат магнием. Магний помогает бороться со стрессом и нервным напряжением.
Какао. Этот напиток также помогает бороться с депрессией.
Вода. Обязательно употребляйте необходимое количество жидкости. Иначе вы не сможете быть в тонусе.
© 2021 Вся альтернативная медицина · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено