Положить на вывих тесто, приготовленные из муки и уксуса, и забинтовать это место. Боль утихнет.
Иногда случается вывих нижней челюсти, и человек не может закрыть рта.До прибытия врача челюсть надо поддерживать повязкой и делать холодные компрессы.
Обморожения.
При легком обморожении принять теплую ванну с танином, дубовой корой, квасцами или даже с уксусом. На ночь смазать обмороженные места ихтиолом и авязать.
Разрезать пополам сырую картошку, вынести на мороз. Когда на ней появится коричневый налет, снять его ножом и приложить к обмороженному месту. Так делать в течение нескольких дней.
Привязывать гнилое яблоко или печеный лук к обмороженному месту.
Намочить полотенце в холодной воде, слегка выжать и положить на обмороженное место. Поверх обернуть клеенкой и чем-нибудь теплым. Держать 10—12 часов, пока полотенце не высохнет.
Переломы костей.
Когда сломана рука или нога, место над переломом надо смазать йодом,закрыть чистой тканью, сверху положить больше ваты и забинтовать. Затем взять несколько тонких деревянных планок, распределить их сверху, с боков,снизу, и снова забинтовать.
Если сломаны кости черепа, до приезда врача больного надо посадить в кресло или на стул со спинкой и обложить голову холодными компрессами.
При переноске больного с пораненной головой, грудью или животом его голову надо держать как можно выше.
Чтобы кости срастались быстрее, надо есть больше вареного лука. Это рекомендуют индийские врачи.
Посторонние предметы в глотке, в носу, пищеводе, ушах.
Когда в нос заползет небольшое насекомое, надо вызвать чихание, например, пощекотать в носу соломинкой. Если насекомое не выйдет, спринцеватьнос теплой водой.
Если насекомое заползло в ухо, сначала закапать несколько капель теплого растительного масла, а часа через два начать спринцевать ухо теплой водой,пока несекомое не выползет.
Если в ухо попал камушек, закапать в ухо прованское масло. Затем слабой струей теплой воды из спринцовки промыть ухо, пока камешек не вылетит.
Если небольшой предмет застрял в начале пищевода, необходимо вызвать рвоту. Можно также выпить воды и съесть корку хлеба, чтобы протолкнуть предмет в желудок. Потом хорошо съесть вареной картошки, которая обволаки вает проглоченный предмет и способствует его выходу.
Если подавишься рыбьей костью, надо съесть обольше мякиша черного хлеба или взять в рот кусок сахара и сосать его. Когда сахар растает, его надо быстро проглотить.
Если ребенок подавился костью, можно сначала просунуть ему в горло большой и указательный пальцы и попробовать вытащить ее. Если не удается это сделать, применить один из указанных выше способов.
Рыбью кость из горла можно извлечь при помощи восковой свечи. Один конец свечи расплавить и быстро прижать к торчащему концу кости. Через пол минуты воск застынет, кость в нем закрепится и ее легко можно будет извлечь.
Солнечные и тепловые удары.
К рукам и ногам поставить на 15 минут горчичники или привязать тертый хрен, лук, бинт, смоченный в скипидаре. На голову положить лед, поставить клизму из холодной воды. Когда больной очнется, давать ему пить ледяную воду, холодный кофе.
Тепловой удар может случиться и дома в жаркий день. В этом случае надо обеспечить приток свежего воздуха, принять горячую ванну и выпить что-нибудь возбуждающее.
Помощь тонущему.
Если человек тонет у самого берега, надо бросить ему что-нибудь, за что он сможет схватиться, а за другой конец тащить его на берег.
Когда человек тонет далеко от берега, надо сделать так: подплыть к тонущему и подвести левую руку под его спину, обнять его сзади и схватить за правую кисть, затем прижать к себе и плыть с ним к берегу на спине.
Если утонувшего вытащили на берег, прежде всего надо Освободить его рот от слизи, а потом сделать искусственное дыхание. Как только он придет в себя, его надо хорошо растереть и напоить горячим.
Ожоги.
Едкую щелочь (кипящую соду, известь и пр.) следует смыть разведенным уксусом или большим количеством воды. Если человек упал в яму с раствором извести или в мыльный щелок, его надо как можно скорее вытащить, обильно облить водой и посадить в теплую ванну (пусть сидит подольше).
Намазать обожженное место сырым яйцом.
Привязать к ожогу тертый сырой картофель, морковь или свеклу.
При ожоге горла выпить растительного масла маленькими глотками или воды с размешанным в ней сырым яичным белком (один белок на 1/2 стакана воды).
Обожженную часть опустить в холодную воду минут на 10—15, потом вы тереть, намазать маслом или салом и забинтовать.
Если схватишься за что-нибудь горячее и божжешься, надо сейчас же взяться за мочку уха, боль и краснота быстро пройдут.
Обожженную часть тела надо немедленно обмыть водой и обильно посыпать питьевой содой. Обычно через сутки ожог проходит.
Кровотечениях.
При туберкулезе пить 3 раза в день перед едой маленькими рюмками смесь сока алоэ и меда (в равных частях).
Кровотечение при язве желудка, туберкулезе и пр. Поставить клизму из 5%-ного раствора танина, лечь в постель, на живот положить пузырь со льдом.
Кровь в моче. Пить настой листьев из подорожника или крапивы по стакану утром и вечером в холодном виде: чайная ложка с верхом сухих листьев на стакан кипятка.
Кровавая рвота. На живот положить лед. Пить холодный настой полевого хвоща и бузины, взятых в равных частях.
Кровотечение из раны. Присыпать рану порошком из сухой крапивы, а при более обильном кровотечении перевязать место выше ранения, чтобы уменьшить приток крови, а самую рану туго забинтовать.
Кровотечения из носа. Положить на переносицу что-нибудь холодное. Втягивать носом соленую воду или воду с уксусом или квасцами. Можно вставить в нос тампон из стерилизованной марли или вату, смоченную соком свежей крапивы. Разрезать пополам сырую луковицу и приложить к задней стороне шеи.
Уколах ядовитыми растениями.
Немного соды смочить водой, сделать лепешку, наложить ее на место укола и завязать влажным бинтом. Менять лепешки через 3—4 часа. Это средство помогает и от укуса насекомых.
Толстым слоем смолы (дегтя) смазать место, куда впилась заноза, или наложить бинт, пропитанный дегтем. Через 15—20 минут конец занозы обнажится, и ее можно легко вытащить.
Угары.
Пострадавшего вынести на свежий воздух, облить его голову холодной водой, влить в рот 5 капель нашатырного спирта с водой. Если он не дышит, сделать искусственное дыхание. После приведения в чувство дать выпить кофе и уложить в постель с грелкой.
Если, проснувшись ночью, вы почувствуете запах газа, надо скорее лечь на пол, так газ собирается вверху, и ползти, а не идти к окну, чтобы открыть его.
Если намочить тряпку в моче и обвязать голову угоревшего, он быстро придет в себя.
Укусы змей и насекомых.
Змеи.
Надо скорее извлечь из ранки яд: нагреть над огнем пустой пузырек или банку и приложить к ранке; можно укушенное место обложить мокрой тканью,а рану прижечь гвоздем. Если есть марганцовка, положить в ранку кристалл марганца и нанести на него каплю воды. Вокруг ранки хорошо потыкать иголкой, чтобы растворившийся марганец лучше впитался.
При укусе гремучей змеи помогает принятие внутрь большого количества алкоголя, а также примочки из него.
Для уменьшения боли подержать укушенное место над паром.
Пчелы, осы, шершни.
Намочить в соке чеснока вату и прикладывать к месту ужаления. Чеснок быстро снимает боль и предупреждает опухоль. Также действует и моча.
Помогает прикладывание мокрой земли, но начительно слабее. Надо помнить, что при укусе упомянутых насекомых следует прежде всего вытащить из ранки оставленное ими жало, а потом уже применять какие-либо средства.
Прикладывать бинт, смоченный в синьке, нашатырном спирте, или листья петрушки.
Если появилась опухоль и нагноение, сделать согревающий компресс из спирта, водки или приложить вату, смоченную в карболовом масле.
Мухи, комары, мошки, оводы, лесные клещи, клопы.
Средство, которое отгоняет этих насекомых, — рыбий жир. Им надо намазать все открытые места тела.
Скорпионы.
Смачивать рану настоем скорпиона на деревянном масле (можно на каком-либо другом растительном масле). Если нет готового настоя, поймать живого скорпиона, растереть его с деревянным маслом, и эту кашицу втирать в ранку.
Заварить головки спичек кипятком, настоять и делать примочки. Это средство хорошо и при укусе тарантула.
Раздавить над ранкой от укуса скорпиона живого клопа так, чтобы кровь из него попала в ранку. Боль, опухоль, краснота моментально проходят.
Пауки, тарантулы.
Перевязать место выше укуса, высосать яд, если во рту и на губах человека,оказывающего помощь, нет ранок. Ранку прижечь раскаленным гвоздем илииспользовать средство как при укусе змеи.
Абрикосовая мошка.
Главное— не чесать укушенное место. Намазать его йодом и потом делать согревающие компрессы с каким-нибудь дезинфицирующим средством.
Песочный клещ.
Смазывать ранку утром и вечером йодом в течение 3-х дней.
Мозга сотрясение.
На икры ног поставить горчичники, на голову — холодный компресс с уксусом. Можно сделать клизму с уксусом или солью.
Отравления.
Грибами. Прежде всего надо вызвать рвоту, выпив, например, стакан мыльной воды.Затем поставить клизму из ромашки (столовая ложка на стакан воды) или танина (чайная ложка на стакан воды). Можно выпить слабительного, например 2 ложки касторки. Тело хорошо растереть шерстяной тканью. Выпить крепкого чая. На живот положить грелку, на голову — холодный компресс.
Колбасой, мясом, салом.Вызвать рвоту, выпив стакан воды с чайной ложкой соли. Принять слаби тельное. Растереть тело, на живот положить грелку. Давать понемногу алкоголь или валериановые капли.Если начнется озноб, обложить больного грелками и давать пить только горячий чай. Через сутки ему можно есть супы из льняного семени или риса.
Опиумом или морфием.Вызвать рвоту. Затем выпить стакан воды, в которой развести 1/2 г марганца. Не давать больному заснуть, водить его по комнате, тормошить, поить крепким чаем или кофе, делать ножные и ручные ванны, давать нюхать нашатырный спирт.
Рыбным ядом.Растирать тело полотенцем, смоченным в уксусе или водке, на живот поставить грелку, пить крепкий чай, кофе или красное вино.
Поражения электрическим током.
Ни в коем случае нельзя хватать пораженного током человека голыми руками, так как электричество пройдет через вас. Надо надеть резиновые перчатки или хотя бы сухие галоши (вообще что-нибудь резиновое). Можно обмотать руки сухой суконкой, через которую электричество не проходит и потом постараться оттащить пораженного током от проволоки.
Удар молнии.
Пострадавшего посадить в теплую ванну и сильно растирать ему виски, грудь, спину водкой или уксусом. После этого облить ему спину и затылок более прохладной водой, продолжая растирание. Затем вытереть, уложить в постель, поставить клизму с уксусом или солью.
Ушибы.
Сделать свинцовую примочку или наложить на ушибленное место лед, а позднее — компресс из камфорного спирта или отвара из цветов арники. Еслипоявилась опухоль, помогает цинковая, свинцовая мазь или мазь с примесью йода.
Развести в воде простое стиральное мыло, намочить бинт и прикладывать к ушибу.Можно наложить повязку с касторкой.
Прищемленные пальцы растирать 30 минут льдом или же опустить их на некоторое время в холодную воду с арникой.
Если от ушиба началась рвота, пить отвар перечной мяты с примесью уксуса (но не эссенции) каждые 30 минут по 1/2 чайной ложки. Хорошо также привнутреннем кровоизлиянии пить отвар из свежих листьев крапивы по 2 чашки в день. Если нет свежей крапивы, сделать настой из сухих листьев: на стакан кипятка чайная ложка листьев.
Растяжении жил.
Мелко порезать репчатый лук, добавить сахарный песок, хорошо размешать и, покрыв толстым слоем этой смеси бинт, наложить его на больное место.
При растяжении и вывихах следует принять меры для предупреждения воспаления: прикладывать лед 1—2 дня. Можно делать примочки из камфорного спирта, отвара арники или свинцовые примочки.