03 июля 2019      672      0

Лекарства с огорода

В тёплое время года многие жители городов уезжают на природу. Многие дачники имеют на своих участках огород. Поэтому летом актуальна обширная тема «Лекарства с огорода».

Лекарства с огорода

В данной статье напишем про некоторые из них (конечно, далеко не про все).

Редис

Редис обладает защитными свойствами и повышает устойчивость организма к вредным веществами и прочим факторам окружающей среды. Редиска содержит рафаноль, избавляющий организм от шлаков, а также способствующий похудению. Редис содержит аскорбиновую кислоту в большом объёме. 250 граммов продукта обеспечивают дневную дозу витамина С.

Поэтому это растение может помочь при сезонном авитаминозе. Также редис содержит йод. А поскольку очень многие испытывают дефицит йода – то это актуально. Существует старый народный рецепт избавления от ушибов и синяков: сок редиски выжимается на салфетку и прикладывается к ушибленному месту.

ОДНАКО редиску нельзя употреблять тем, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы — в связи с тем, что редиска содержит много йода; язвенной болезнью желудка или кишечника — потому что много эфирных масел, раздражающих слизистую оболочку кишечника; подагрой — так как редиска богата пуринами.

Кабачки

Кабачок – очень распространённый овощ, включаемый диетологами в программы снижения веса и для контроля уровня холестерина. Кабачки – хороший источник калия, который иногда называют внутриклеточным электролитом. Калий полезен для сердца, помогает снизить кровяное давление и пульс.

В этом смысле он противодействует натрию, который повышает давление. В большом объёме кабачки содержат витамин А. Также кабачки – хороший источник витамина С. В более умеренных количествах кабачки содержат витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин; минералы: железо, марганец, цинк, фосфор.

Противопоказанием к применению является нарушение вывода калия из организма.

Морковь

Ценным источником природных витаминов является морковь. Особенно много в моркови каротина. В человеческом организме каротин преобразуется в витамин А. Сорта с оранжево-красными плодами наиболее полезны, так как содержат каротин в наибольшем объёме. Есть важное условие преобразования каротина в витамин А: для этого он должен употребляться с жирами. Витамин А необходим для зрения, а также для роста костей, нормальной работы иммунной системы, здоровья кожи и волос.

Также морковь содержит витамины B, С, Е, P, РР, К, 1,3% белков, 7% углеводов. В немалом количестве морковь содержит полезные минералы: магний, фосфор, железо калий, медь, кобальт, цинк, йод, фтор, никель. Морковь занимает первое место среди овощей по содержанию бора. Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием. Морковный сок полезен при малокровии, улучшает устойчивость иммунной системы. Отвар или настой из ботвы моркови и листьев петрушки выводит песок и камни из мочевых путей.

Лук

Лук – один из самых популярных продуктов, укрепляющих иммунитет. Замечено, что те, кто работает в теплицах, где выращивают зелёный лук, даже во время очень больших эпидемий не болеют гриппом. Для укрепления иммунитета в холодное время года можно съедать по пол-луковицы в день.

Помимо этого, лук – хороший «сжигатель» жиров. Существует луковая диета, при которой употребляют луковый суп. Также доказано, что едкие вещества, вызывающие характерные вкус, запах лука и слёзы при его обработке, могут бороться с раковыми клетками.

Горох

Этот овощ содержит аминокислоты, имеющие сходства с животными белками. Поэтому в какой-то степени горох может быть альтернативой мясу. Горох – хорошее средство для профилактики малокровия и ожирения. Это растение улучшает работу сердца, сосудов, печени, почек. Молодой зелёный горошек может снять отёки, является глистогонным средством.

При гастрите и язве желудка рекомендуют гороховое пюре, обволакивающее желудок и снижающее кислотность. Горох содержит клетчатку, очищающую кишечник от шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Картофель

В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. В большом количестве картофель содержит витамин С. Провитамин А, входящий в состав картофеля, необходим для поддержания зрения. В состав картофеля входит 75-80% воды.

Последние исследования ученых показали, что картофельная диета полезна для улучшения памяти. Быстрому улучшению памяти способствует глюкоза. Картофель используется в народной медицине и врачебной практике, в косметологии, он обладает фитонцидными и лечебными свойствами.

В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди незерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Вся альтернативная медицина · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено