• rss

Подключайся к нам!

Чай: достаточно ли мы знаем о нем?

Рубрика : Диетология и биологическая роль пищевых веществ

Россия узнала чай от казачьих атаманов еще в XVI веке, которые привезли его из Китая. Этот чудо-напиток стал очень популярным на Руси очень быстро.

Россия узнала чай от казачьих атаманов еще в XVI веке, которые привезли его из Китая

Основными видами чая являются зеленый, черный, желтый и красный. Лучшими считаются китайские байховые, индийские и цейлонские черные сорта. В качестве лечебного средства чай может употребляться в виде напитка, чайных листьев, сока, масла семян, сухого порошка.

Зеленый чай

Люди, регулярно употребляющие зеленый чай, не боятся мочекаменной болезни. У них улучшается состав крови, активизируется деятельность печени. Установлено, что в зеленых сортах чая витаминов больше, нежели в черных. А значит, авитаминоз вам явно не грозит.

Зеленый чай обладает противомикробными свойствами, он подавляет дизентерию, нормализует в кишечнике микрофлору. Теплым чайным отваром можно промывать нос во время насморка, полоскать горло при ларингите, ангине или фарингите. Избавиться от язвочек во рту также помогает зеленый чайный настой.

Замечено, что при регулярном употреблении зеленых сортов чая снижается артериальное давление. Этот напиток способен выводить из организма стронций, предупреждая лучевую болезнь. Особенно увеличивается это свойство при совмещении чая с плодами шиповника, медом. Кроме того, чай может выводить из организма свинец, ртуть и другие тяжелые металлы.Врачи рекомендуют больным, проходящим лучевую терапию, пить зеленый чай, разбавленный сухим красным вином.

Черный чай

Черные сорта чая идеальны для людей с пониженным давлением. Этот напиток является отличной профилактикой атеросклероза. Черный чай снимает боль и улучшает переваривание при заболеваниях пищеварительного тракта.

В составе черных сортов чая обнаружено более 300 биологически активных веществ, влияющих на физиологические функции человеческого организма. Богатейший витаминный состав позволяет по праву считать этот напиток «эликсиром жизни». В черном чае содержится лимонная, щавелевая, яблочная кислота. За счет них улучшаются моторные функции кишечника, регулируется гормональный фон.

Чайный кофеин способен стимулировать и тонизировать центральную нервную систему, расширить сосуды головного мозга, повысить работоспособность сердца. Содержащийся в черном чае витамин Р полезен больным гепатитом, кожными заболеваниями, нефритом. Витамин С позволяет остановить кровоизлияние на слизистой оболочке десен, кишечника. Черный чай дает положительный эффект при всех формах простуды, он нейтрализует вирусы, снижает кашель. В напиток можно добавлять немного минеральной воды, меда или малины. Такой состав будет считаться «антигрипозным».

Желтый чай

Данный вид чая относится к разряду элитарных сортов. По степени ферментации он находится на третьем месте, то есть после зеленого. Аромат желтого чая уникален. В его вкусе чувствуются копченые нотки. Насаждения растения встречаются только на его родине – в Китае. Процесс сбора сырья очень трудоемок, чтобы получить 1 килограмм продукции, требуется собрать не меньше 30 тысяч почек. Сушка и ферментация происходит на протяжении трех суток.

Этот элитный сорт чая богат на антиоксиданты, витамины, кофеин и аминокислоты. Желтый чай благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, уменьшает головные боли, укрепляет иммунитет. Напиток способен снять усталость в организме, улучшить настроение.

Красный чай

Красный чай подразделяется на два сорта. Один и них недорогой, получаемый из цветов каркаде или ройбос. Другой сорт относится к элитному, он производится из листьев чайного кустарника.

Красный чай высокого качества вырабатывается только в Китае, он относится к самым лучшим сортам. Напиток является сильно ферментированным, он гораздо экстрактнее и ценнее чая черных сортов.

Этот сорт чая способен повысить сопротивляемость организма и насытить его витаминами, полифенолами. Красный чай богат витамином А, отвечающим за кожный покров и слизистую. Содержащаяся в нем группа витаминов В нормализует переваривание углеводов, укрепляет стенки сосудов, снижает признаки морской болезни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

это всё «фамильные » чаи, очень хороши свои травяные чаи. их тоже можно самим ферментировать или добавлять к «Фамильным». травяные чаи добавляют аромат и интересный вкус- без ароматизаторов и других добавок. если вы знаете какую вам травку нужно попить — добавляйте в чай! лимон и мёд добавят или раскроют какие — либо нотки в чае. это доставит хорошего настроения.

Пользуясь доверчивостью покупателей и невозмож-ностью проверить информацию на этикетках, продавцы чая заполняют упаковки чем угодно, стараясь только не отравить покупателей. Те виды чая, о которых вы сообщаете, в продаже найти практически невозможно. «Изготовители» чая не только российские, но и зарубежные, мухлюут как хотят для получения максимальной прибыли.
Капитализм знает своё дело туго: главное прибыль и побольше.

Обожаю черный чай. Пью три, а то и больше раза в день обязательно. Но только со сливками. Сначала сливки, затем заваренный чай и кипяток. Такой способ употребления вкусен и не оставляет на зубах налета!

Многого не знала. Благодарю!

Хотелось бы узнать об элитных сортах чая, таких, например, как пуэр.

Пью иван-чай. Растет под боком и никто не обманет с составом.

Встретить хороший качественный чай сегодня довольно проблематично. Можно купить очень дорогой и при вскрытии пачки обнаружить в ней мусор — редкие чаинки, ветки, даже камешки… Мы в семье уже второй год пьем чай своего приготовления, называется он копорский, делается из листьев кипрея (иван-чая). Этот чай до 17 века пила вся Россия и экспортировала его в Европу из с. Копорье (потому и копорский), что по Петербургом, тысячами тонн. Потом это все похоронили под тоннами иностранной продукции, почему — это долгая история. Так вот, мы сами делаем ферментацию листьев иван-чая, скручивая их, а затем подсушиваем в духовке. Технологии ферментации есть разные, я себе, например, делаю так, чтобы на выходе получался зеленый чай, зять делает крепкий черный, а дочь — средний. На все вкусы! Он очень вкусен, этот чай, нравится всем!

Я стараюсь покупать английский зеленый чай с жасмином объязательно добавляю чуть лимона и палочку корицы.Мой девиз*Главное польза,а потом вкус*тем более он вкусняшка

В России чая нет, вернее почти нет. Чай — вещь дорогая. И купажирование делается не из вкусовых соображений, а для того, чтобы можно было 95% дряни смешать с 5% чая. Поэтому в России нужно пить чай фабричный, пусть мелкий, но истинный.

Благодарю за информацию

Очень люблю пить чай с молоком или сливками, но
читаю в разных источниках о том, что : 1) пить чай с молоком вредно, 2) пить чай с молоком полезно,
где же правда не знаю — всё равно пью с молоком.

Чай с молоком — питательный, легко усвояемый организмом напиток, который обладает стимулирующими и укрепляющими качествами, Чай должен быть хорошо заварен. А учитывая смягчающие свойства молока, надо немного увеличить дозу сухого чая для заварки. Лучше всего добавлять в чай не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, но подогретое., Такой чай полезен при болезнях почек и сердца, а также при полиневритах и истощении центральной нервной системы. Пьют такой чай утром или после перенапряжения.

Здравствуйте! Я ежедневно пью чай несколько раз в день. У меня пониженное давление и чай даёт мне силы. Он тонизирует и бодрит. Поэтому я покупаю только проверенные и полюбившиеся сорта чая (чаще всего элитные сорта) и внимательно всегда изучаю этикетку нового сорта чая. Покупаю и желтый и красный чай. Несколько лет уже дополнительно завариваю и пью по чашке в день зеленый чай, но только китайского производства. Действительно он тоже замечательно тонизирует.

Ну, если говорить о появлении чая в России, то надо начинать с традиционного для Руси иван-чая, который в последствии, стал называться КОПОРСКИМ! Тем более, что перечисленные Вами чаи, не могут по вкусу, и полезным свойствам сравниться с КОПОРСКИМ!

Использую зеленый чай с ромашкой. Нужно брать не в пакетиках чай, а листовой. Полезно добавлять лимон. Воду для заварки доводить до кипения, но не кипятить. дать остыть пару минут и заваривать.Выпить и 20-30 минут не кушать.
Черный чай более ароматный, но он вызывает брожение. Это то, что я лично использую и результат
меня устраивает.

у меня много материал по чаю постепенно поделюсь

Замечательные чаи у нас произрастают из кипрея или Иван-чая, лист малины, смородины, с добавлением сушёных ягод и фруктов никакой липтон не сравнится. Любите себя и заготавливайте чай для себя сами.

Кто- нибудь пробовал заваривать гриб чагу, поделитесь информацией.

С опозданием сюда зашел, но мой бесценный опыт может пригодиться не только мне. Мы работали в 1966 г. в пустынях Средней Азии. Из Москвы был достаточный запас кофе. Но оказалось, что пить его мы не можем. Профессор разрешил немедленно купить на ближайшем рынке г. Новоказалинска чай зеленый. Жить стало легче, работать в условиях жары тоже. Самое интересное вот в чем: все эти десятилетия пью чай и зеленый, и черный. Стоматолог не поверила, вначале в мои 60 лет, а теперь в мои 75 — зубы почти все свои! Правда, дентин не ярко белый, как когда-то. И еще: мои родители остались без своих зубов в свои 50 лет!

Лучше и полезнее нашего копорского чая нет ничего. Все фамильные чаи — это наркотики медленного действия, убивающие человека.
C 60-х годов космонавты пьют только его!!!

Оставить комментарий или два

Как защитить себя от электромагнитного смога

Узнайте прямо сейчас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники