Существует несколько сотен видов этого растения. Его также называют столетником. Наиболее полезным из них считается алоэ вера.
Используется алоэ вера в медицине и косметологии. В первом случае используется сок, а во втором – гель алоэ (мясистая часть). Сок представляет собой желтоватую жидкость. В большинстве случаев используется не чистый сок, а смесь измельчённых листьев и других веществ.
В состав сока алоэ входят витамин А, С, Е, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды, каротиноиды, ферменты, аминокислоты. Выращивать столетник можно и в домашних условиях.
Поскольку сок алоэ имеет противовоспалительное действие, им лечат раны, порезы, язвы, ожоги. Сок алоэ полезен при заболеваниях полости рта: фарингит, ангина, стоматит. Из измельчённых листьев столетника делают компрессы, при аллергических реакциях на коже, дерматите, экземе. При солнечных ожогов алоэ снимает покраснение кожи. Сок алоэ можно применять внутрь.
Внутрь он употребляется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, инфекционных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительных органов. Сок увеличивает секрецию пищеварительных желез, способствует выработке желчи. Он обладает слабительным и мочегонным действием. Используется сок алоэ в комплексной терапии гастритов, язвы желудка, нарушения оттоков желчи.
Сок алоэ может быть использован в качестве антимикотика, так как имеет противогрибковые свойства. Если разбавленный сок закапывать в нос, он может остановить начинающийся насморк. Полоскание способствует быстрому выздоровлению. Помимо этого столетник может помочь остановить кровотечение: дубильные вещества способствуют свёртыванию крови, катехин укрепляет стенки сосудов.
Сок алоэ входит в состав различных медикаментозных средств. При экземах, например, применяются мази. Сироп с добавлением алоэ принимают при лечении анемии. Водный экстракт алоэ повышает иммунитет и полезен в периоды эпидемий. Экстрактом также лечат некоторые болезни глаз, при язве желудка может применяться внутрь.
Для наружного применения используются линимент и эмульсия столетника. Линимент алоэ – смесь сока, касторового и эвкалиптового масла. Эмульсия алоэ – густая, вязкая масса, имеющая характерный запах. Используется эмульсия при лечении долго не заживающих язв. Эмульсия стимулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей.
В начале статьи мы говорили, что алоэ считается нетребовательным и неприхотливым растением. Но чтобы столетник сохранил свои полезные свойства, необходимо уделять ему немного внимания. Для выращивания алоэ следует правильно выбирать грунт: это должна быть лёгкая почвенная смесь с примесью древесного угля или кирпичной крошки.
В домашних условиях можно использовать алоэ в следующих рецептах:
Смешать свежий сок столетника (15 грамм), красное вино (350 грамм) и мёд (250 грамм). В течение 5 дней хранить в холодильнике. Принимать до еды как средство для улучшения обмена веществ.
Для приготовления настоя шалфея и алоэ предварительно приготовить настой сушёного шалфея. К нему добавить свежий сок алоэ, взболтать и настаивать три часа. Употреблять при ОРВИ и гриппе в тёплом виде.
Настой с лимоном. С жидким или растопленным мёдом смешать мелко порезанный лимон. К смеси добавить отвар зверобоя и ложку сока столетника. Употреблять настой при ОРВИ и гриппе во время еды.
При заболеваниях полости рта и дёсен. Измельчить свежие листья. Выдержать кашицу из измельчённых листьев, пока сок не стечёт. На это может уйти около часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и остудить. Этот состав может использоваться как полоскание при пародонтозах. С этой же целью можно использовать разбавленный водой свежий сок столетника.
При заболеваниях органов пищеварения. Сок алоэ, оливковое масло и мёд перемешать в равных частях. Выдержать в течение 3 часов на водяной бане. Хранить остуженный состав в холодильнике. Принимать при гастритах и язве желудка.
Детям и пожилым людям лучше не давать сок алоэ, так как это может повлечь за собой аллергическую реакцию или раздражение желудка и кишечника. Сок нельзя также принимать в случае беременности, гепатита, сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита, геморроя, а также при менструациях и кровотечениях (в том числе внутренних).
Людям со слабым зрением противопоказан внутримышечный курс.
© 2021 Вся альтернативная медицина · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Благодарю за информацию.
И заодно, вопрос; зимой приятельница поделилась соком из столетника, который она и приготовила. Я его перелила в мешочек и … в морозилку. Теперь отпиливаю ножиком и смазываю ранки, порезы и т. п. Сок стал тёмного цвета. Правильно, ли то, что сок » живёт» в морозилке? Или можно как-то хранить другим способом? Буду всем благодарна за советы — подсказки.
алоэ так же можно употреблять по капле в глаз при болезни глаукома, снижает глазное давление.
в холодильнике можно хранить даже листья алоэ, через 3-5 дней оно преобретает еще более качественные свойства…а за морозильник , не знаю не слыхала…
Алоэ может повлиять на озлокачествление доброкачественных опухолей…