• rss

Подключайся к нам!

Значение очагов хронического воспаления

Рубрика : Теоретические вопросы медицины и биологии, Теория альтернативной медицины

Исследования Пишингера, согласно которым отложения в соединительной ткани блокируют транзитные участки организма, вследствие чего даже незначительные местные поражения органов могут действовать на весь организм. Сущность очага заключается не столько в прямом патологическом воздействии на органы, сколько в истощении иммунной системы постоянной интоксикацией. Очаги слишком слабы, чтобы активировать защитные механизмы.

Особую проблему представляет собой накопление эффектов дальнодействия различных очагов на определенный орган. Рассматривая проблему очагов, необходимо разделить ее на две части: на местное действие очага и на его отдаленное влияние.

    1) Прежде всего, очаг — это местное нарушение, которое может быть излечено через некоторое время. Он не должен оказывать серьезного действия. В этом случае его можно рассматривать как безобидное заболевание.
    2) При неблагоприятных условиях (например, инфекциях) возникают местные реакции, защитное кольцо становится проницаемым, поражаются местные компоненты лимфатической системы. Хроническое латентное воспаление разрастается. Оно может перейти в острую стадию: каждому знакома распухшая щека вследствие одонтогенного очага и реакции на него лимфатических сосудов.

Типичными проявлениями бывают увеличенные лимфатические узлы на шее, которые доказывают, что действие очагов распространяется по лимфатическим сосудам. Особую проблему представляют лимфоангиоспазмы. Их можно рассматривать как особую реакцию близлежащих тканей, «отрезающих» очаг от снабжения кровью и лимфатической жидкостью. С одной стороны, таким образом, усиливается блокада больного участка организма, с другой — ослабляется тенденция к выздоровлению из-за недостаточного снабжения. Также это часто сопровождается сильными болями. Более всего это выражено в области головы, когда образуется застой лимфатических протоков. Во всех случаях это чревато недостаточным снабжением тканей.

    3) Очаг преодолевает местную блокаду и распространяет свое действие на весь организм. При местном или общем ослаблении защитных систем очаг начинает действовать на отдаленные органы, сначала — периодически, потом — постоянно. Многие симптомы в области «плечо — рука» объясняются именно таким образом и являются проявлением латентных очагов в области кишечника или зубов, расположенных на соответствующих меридианах. При этом изначальный очаг может не давать абсолютно никаких симптомов.

очаг развивается как бы в четвертом измерении: существенную роль играет временной фактор. Хронические воспаления образуют ткани с рубцами, характеризующиеся слабым кровоснабжением и дренажом. При этом вследствие лимфоангиоспазмов возникает застой лимфы как попытка организма ограничить патологические процессы. Здесь вступает в дело временной фактор, который благоприятствует развитию заболевания. Возникают симптомы заболевания, этиологию которых выявить практически невозможно. И совершенно очевидно, что при этом поражаются и истощаются защитные системы организма.

Со временем проявляется действие на удаленные участки организма, причем клинические исследования не в состоянии выявить взаимосвязь между этими явлениями. Это и есть эффект дальнодействия очагов. Мы часто сталкиваемся с люмбалгиями, артрозами, иными болезненными и воспалительными заболеваниями, устойчивыми к терапии. Часто дополнительно развивается особая чувствительность, которая приводит к непереносимости и аллергиям.

Р.Фолль придавал крайне важное значение, не только одонтогенным, но и вообще всем, так называемым головным очагам, поскольку их отдаленное влияние является основной причиной возникновения ряда патологии внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Их зависимости от возраста изменяется. Наиболее частая последовательность возникновения головных очагов в зависимости от возраста предчставлена на примере локализация в голове и роль в развитии патологии:

  • грудной ребенок — уши;
  • больше 1 года — придаточные пазухи носа;
  • школьный возраст и далее — миндалины;
  • взрослый — зубы.

Так, например, отдаленные влияния очагов хронического воспаления придаточных пазух носа могут быть причиной возникновения следующих патологических нарушений:

  • хроническая рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей, расстройства менструального цикла, затылочные мигрени — лобная пазуха,
  • гастрит, панкреатит, язва желудка (характерна для юношеского возраста) -верхнечелюстная пазуха,
  • расстройства функций кишечника с метеоризмом, запахом изо рта, диспепсией, а также хронический бронхит — клетки решетчатого лабиринта,
  • иритация меридианов почек — мочевого пузыря и печени — желчного пузыря с разнообразной симптоматикой в области верхней части живота и малом тазу по типу ипохондрических жалоб — клиновидная пазуха.

Болевые синдромы типа невралгии тройничного нерва, брахиалгии, ишиалгии и другие синдромы позвоночного столба, как правило, обусловлены тоже очаговой патологией: невралгия тройничного нерва — очаговыми зубами 1 и 2, 4 и 5 верхней и 3, 4, 5, 6, 7, 8 нижней челюстей, брахиалгия — Патологией тонкой или толстой кишки, невралгии ног по латеральной поверхности — желчного пузыря, по задней поверхности — мочевого пузыря, нижнешейные позвоночные синдромы — толстой кишки и легких, пояснично-крестцовые L4 — L5 — тонкой кишки и легких, S1-S3 — тонкой кишки, дископатии L4/5 и L5/S1 — легких и толстой и тонкой кишок. Во многих случаях удается добиться положительного эффекта при болезни Бехтерева и синдроме Рейтера (конъюнктивит, уретрит и гонартрит) в результате санации урогенитальных очагов. Причиной узелковой эритемы могут быть тонзиллярные очаги, приводящие к развитию аутоим-мунных нарушений коры почек. При склеродермии также иметь в виду наличие очаговой патологии в тонкой кишке, приводящей к патологии Sl, S2, S3. Как правило, возникновение мигрени обусловлено очаговой патологией головы. Причиной ревматический заболеваний также являются очаги инфекции (хронические рецидивирующие тонзиллиты, отиты, синуситы).

По мнению Р.Фолля, необходимо наличие многих очагов или полей, чтобы сенсибилизировать организм и в последующем вызвать заболевание, например, ревматизм суставов. Но зато достаточно наличие одного очага, чтоб его поддерживать. Не удается добиться регресса заболевания, если остался хотя бы один очаг. В. то же время одного интенсивного санирования очагов недостаточно для излечения, вызванного ими заболевания. Необходимо одновременное лечение и самого заболевания.

При этом, как правило, если патология обнаружена на раннем этапе, терапевтические меры обычно бывают успешны. Тем не менее, даже при их успехе, устранением очагов воспаления нельзя пренебрегать. Необходимо, однако, соизмерять темпы их ликвидации с реальными возможностями организма. При этом надо чётко понимать, что очаг действительно отягощает организм пациента, однако не обязательно является единственной причиной патологии. Наоборот, у современных хронических больных мы, как правило, встречаемся с мультипричинными заболеваниями. К сожалению, слишком часто врачу может казаться, что болезнь исчезла бы, как только очаг был бы устранен.

Такие предположения базируются на опыте быстрого исчезновения признаков болезни при устранении не длительно существовавшего очага в молодом возрасте. Ситуация полностью отлична при наличии воспалительного очага более длинной продолжительности существования у людей старшего возраста. Здесь мы имеем дело с многофакторным случаем, когда очаги и поля помех расположены многослойно. Терапия, необходимая здесь сопоставима с археологическими раскопками, слой за слоем.

Часто признаки болезни развиваются от воздействия не одного, а нескольких очагов. Как пример, ревматические жалобы могли быть вызваны одновременным воздействием нескольких зубных очагов, хронического тонзиллита и хронического синусита. Никакой терапевтический успех не может ожидаться в таких случаях без устранения всех ответственных за данный процесс очагов.

Болезнь может также быть вызвана в области слабого звена и другими факторами, например: недоеданием, сырым и холодным климатом, эмоциональным напряжением, острой болезнью, хирургическим вмешательством, или ятрогенным воздействием. Поэтому невозможно предсказать заранее значение каждого отдельного очага в возникновении патологии. Врач должен стремиться, прежде всего, укрепить слабые звенья в организме, в то же время нужно внимательно отнестись ко всем перечисленным здесь факторам. Вышеупомянутые соображения могут объяснить случаи неэффективности терапии мультипричинных патологий.

Во всех случаях лечения сложной многозвеньевой патологии происходит выделение накопленных ранее токсинов через кожу, кишечник, и почки. Организм испытывает определённое напряжение, избавляясь от накопленных годами токсинов. Этот процесс сопровождается прохождением острых стадий болезни, которые развиваются за значительно более короткое время и в обратной последовательности, подобно обратной прокрутки киноленты (закон Геринга в классической гомеопатии). Поэтому пациент должен быть предупреждён об этом заранее, чтобы не принять временное обострение за ухудшение состояния и не потерять доверия к врачу.

Оставить комментарий или два

Как защитить себя от электромагнитного смога

Узнайте прямо сейчас!