• rss

Подключайся к нам!

Воздействие очаговых токсинов на организм

Рубрика : Теоретические вопросы медицины и биологии, Теория альтернативной медицины

Токсины, продуцируемые в активных очагах, воздействуют на организм посредством различных механизмов…

    1.  Токсины тормозят образование ферментов, и не только в желудочно-кишечном тракте, но и в клетке, в плазме крови, в красных и белых кровяных тельцах и в спинномозговой жидкости. Токсины же являются ингибаторами для энзимов, т.е. они либо задерживают продукцию фермента, либо делают его неактивным, иногда же они являются деструкторами, т.е. разрушают ферменты. Торможение образования или инактивирование энзима — процесс обратимый, поэтому при ликвидации очага этот механизм воздействия его токсинов не оставляет после себя стойких последствий. Таким образом, токсины нарушают ферментный баланс (обмен), блокируя синтез важных клеточных энзимов. Это известно на примере классических экзотоксинов, дифтерийного и столбнячного и токсина ботулизма.

Эндотоксины, высвобождающиеся при гибели бактерий, также отягощают организм. Они не так быстро разрушают или блокируют энзим, как экзотоксины, но их хроническое замедленное воздействие приводит ко всё более увеличивающемуся дефициту количества энзимов. Следует учесть, что энзимы играют большую роль не только в желудочно-кишечном тракте, но и что основное количество ферментов находится в клетках, а именно, во всех составных частях клетки, в ядре, митохондриях, лизосомах и в цитоплазме. Это, так называемые, многоферментные системы в клетки.

Благодаря изучению этих многоферментных систем митохондрий энзимология установила, что они вырабатывают до 70% и более необходимой организму энергии. Поэтому митохондрии назвали электростанциями клеток. Образованная там энергия используется не всегда одинаково. Она накапливается в виде богатых энергией соединений, содержащих фосфаты, таких как, например, АТФ. Кроме того, лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты, а также плазма крови и СПИННОМОЗГОВАЯ жидкость содержат энзимы.

Как результат уменьшения образования ферментов с увеличением возраста вследствие блокирования деятельности желёз следует рассматривать возникающую в старости аллергию. От этой старческой аллергии необходимо отличать аллергию, появляющуюся в среднем возрасте, как результат отягощения очаговой инфекцией, когда токсины патологического очага вызывают специфическую аллергию.

    2. Токсины нарушают функции эндокринных органов, они вызывают сначала гиперфункцию одной или нескольких эндокринных желёз, а позже, после длительного их перенапряжения, могут привести к гипофункции последних. Исследования установили, что при регулировании процессов продукции энзимов гормоны играют важную роль. Специалисты, занимающиеся исследованием ферментов, утверждают даже, что основной задачей гормонов является регулирование энзимных процессов.

Из нашей повседневной работы мы знаем, что при функциональной деятельности эндокринных желез может быть раздражение их, например, токсинами патологического очага. Сначала происходит повышение возбудимости и активности — это 1-я и 2-я стадия синдрома адаптации по Селье; вследствие истощения эндокринных желез, далее наступает понижение возбудимости и активности — это 3-я фаза, фаза истощения с отсутствием гормональной регуляции.

    3.  Вследствие действия токсинов происходит так же лимфоангиоспазм, приводящий к замедлению тока лимфы, вплоть до лимфостаза. Однако, токсины могут вызывать и постепенную недостаточность лимфатической ткани лимфоаденоидного глоточного кольца Вальдейера, пищевода, тонкой кишки, аппендикса, толстой кишки; кроме того, они могут затормозить функции лимфатических узлов и селезенки, в особенности же вилочковой железы.

Кроме этого не стоит забывать о возможности ретроградного распространения отягощенной токсинами лимфы из области очагов локализованных в зубах, миндалинах, придаточных пазухах носа к субарахноидальному пространству и спинному мозгу, а так же к мозговым оболочкам и головному мозгу.

    4. Токсины оказывают нервнотоксическое действие и раздражают ганглии симпатического нерва, пограничного ствола, ганглий звездчатого узла и шейные ганглии, а кроме того, ганглии черепно-мозговых нервов, преимущественного зрительного, обонятельного, слухового и подъязычного. Нельзя забывать так же о стволе мозга с его центральными вегетативными центрами управления. Ганглии и сплетения следует рассматривать как периферийный вегетативный головной мозг, в этом случае становится понятным значение влияния токсинов патологического очага на нервную систему.

Из клинической медицины известно, что блокаду ганглий симпатической нервной системы используют для снижения кровяного давления вследствие исключения действия симпатического нерва, чтобы добиться расширения периферических сосудов с помощью ганглиоблокаторов.Токсины очага тоже блокируют соответствующие ганглии и это является причиной неэффективности любой терапии, при неликвидированных очагах.

К каким клиническим последствиям приводит это нервно-токсическое воздействие? Наблюдаемая сегодня у школьников недостаточная способность сосредоточиться при обучении объясняется во многих случаях сильным отягощением мезенхимы токсинами.

У взрослых — жалобы на снижение умственной работоспособности, ослабление памяти, недостаток концентрации являются типичными признаками далеко зашедшего отягощения мезенхимы.

Воздействие на психику вызывает состояния депрессий, чувство страха, некоммуникабельность, которая может привести к боязни окружающих людей, а также отсутствие уверенности в себе.

Специфическое нервнотоксическое влияние на периферическую нервную систему может привести к частичному или полному параличу. Однако и черепно-мозговые нервы могут быть отягощены токсинами.

    5. Влияние токсинов на кровь распространяется на красное и белое кроветворение. Многие виды неподдающихся лечению анемий, которые существуют уже в течение многих лет, нормализуются без приема препаратов железа, меди, и витамина В12, только благодаря мезенхимной реактивации.

Влияние токсинов распространяется далее на плазму крови, на альбумин-глобулиновый состав и на плазматические клетки. Токсины влияют также и на тромбоциты, что может приводить к тромбозам.

    6. Токсины влияют на сосуды, они оказывают влияние как, на вены, так и на артерии. Тромбы развиваются, как правило, в артериях, в частности, на начальных участках венечных сосудов сердца, в базальных черепно-мозговых артериях и артериях ног. Причиной артериального тромбоза является иногда повреждение стенок артериосклеротического или воспалительного характера. Другой причиной являются спазмы, как патогенетический фактор абсолютных артериальных нарушений местного кровообращения. Необходимо иметь в виду и болезнь Рейно. При этих спастических ишемиях фактор холода играет большую роль. Увеличение спастической предрасположенности сосудов объясняется не только токсинами очагов, но и такими факторами как, например, чрезмерное потребление поваренной соли и никотина. В этом случае целесообразно применять соответствующие потенции солянокислого натрия и табака.

Приступ мигрени является выражением спазмов черепно-мозговых сосудов, вызванных воздействием токсинов этмоидальных клеток или клиновидной пазухи, которые по лимфатическим путям достигают гипофизарно-гипоталамических центров.

    7. Очаговые токсинывлияют кроме всего прочего на кости мышцы и суставы. Например, при хроническом раздражении очагов из миндалин и зубов в позвоночнике возникает шейный остеохондроз. Это только один из вариантов развития шейного остеохондроза. Механизм его развития, в данном случае, следующий. Вследствие воздействия токсинов появляется недостаточность связочного аппарата в результате ослабления тонуса связок; одновременно нарушается гормональная деятельность вилочковой железы; отвечающая за эту функцию. Кроме того, это ведёт и к повышенной подверженности переломам. Усталость, на которую часто указывают пациенты при наступлении этих состояний, не является усталостью в результате чрезмерной работы, это — усталость, обусловленная интоксикацией, вызванной очаговой инфекцией в результате недостаточности органов и эндокринных желез, включая важные лимфатические функции.

Диагностика и санация хронических очагов, мезенхимальные блокады.

Роль хронических очагов могут играть инородные тела, воспалительные очаги или доброкачественные, а тем более, злокачественные опухоли, которые имеют сложный механизм формирования.До тех пор, пока у организма достаточно сил держать все, в том числе и имеющиеся очаги под своей властью. Тогда как ослабление организма приводит к выходу очагов из-под контроля и возникновению на этой основе, новой патологии.

Диагностика очагов может быть затруднена, из-за следующих факторов:

    1. Геопатогенное отягощение.
    2. Отягощение экологическими токсинами,аллопатическими препаратами, и др.3.Тяжелые хронические заболевания сердца, печени, или почек.
    4. Радиоактивное отягощение.
    5. Психические заболевания типа эндогенной депрессии, шизофрении, и т.д.
    6. Серьезные эмоциональные конфликты.
    7. Старческий возраст.
    8. Вирусная и грибковая инфекция.

Вышеупомянутые факторы могут создать мезенхимальную блокаду. Это обычно сопровождается или явной нехваткой, или иногда, избытком энергии, вследствие её местной блокировки.

Для понимания механизма возникновения мезенхимальных блокад, необходимо сказать несколько слов о самой мезенхеме. Мезенхимные клетки как особая форма соединительной ткани — это клетки с относительно небольшим количеством цитоплазмы и митохондрий. Клетки образуют между собой тонкие отростки волокон, которые разграничивают волокнистые пространства, наполненные межклеточной жидкостью. Ретикулярными волокнами являются волокна, содержащие в своей структуре ретикулярную мезенхиму. Межклеточная жидкость омывает ретикулярные волокна. При активной мезенхиме под ее влиянием в любое время могут образовываться серийные волокна, которые объединяются в пучки. Таким образом, возникают коллагеновые волокна. В ретикулярных волокнах полипептидные цепочки направлены определенным образом и в переменно расположенных пучках объединены в мицеллы. На боковых цепочках полипептидов микроскопически могут наслаиваться самые разные вещества, например: вода, жиры и токсины, которые замедляют активность мицеллы. Пожалуй ясно то, что при таком накоплении токсинов межклеточная жидкость также изменяется биологически, т.е. снижается её биологическая активность (жидкий раствор быстро превращается в гель). Если происходит полный процесс наслоения на полипептидных цепях и промежутки между мицеллами заполнены целиком, то имеет место состояние мезенхимной блокады.

Задача врача — проводить мезенхимную реактивацию, т.е. выделять наслоенные токсины и продукты обмена веществ из отложений и возвращать их назад в ток лимфы, а так же в кровеносное русло, чтобы почки, кишечник, легкие, кожа выделяли их.Для обнаружения блокад мезенхимы и уяснения их роли удобно пользоваться резонансной диагностической шкалой предложенной Л. Б. Махонькиной и И. М. Сазоновой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Как защитить себя от электромагнитного смога

Узнайте прямо сейчас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники