20 марта 2018      537      0

Весеннее обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Весна – время года, связанное с быстрой сменой погодных условий. В связи с изменением погоды происходят перестройки и в человеческом организме. В этот период организм тратит больше энергии, и часто её не хватает на восстановление работы внутренних органов.

Весна – время года, связанное с быстрой сменой погодных условий

Это и является причиной обострения заболеваний. Для того, чтобы избежать обострения, следует знать происхождение заболеваний и уметь их предотвратить.

Одной из причин обострения является весенний гиповитаминоз, который возникает из-за нехватки питательных веществ, поступающих в организм. Большое значение также имеет недостаток солнечного света – основного источника витамина D. Этот витамин отвечает за обменный процесс и иммунитет. Ещё одна причина – активизация Helicobacter pylori – микроорганизма, инфицирующего слизистую желудку и кишечника и способствующего обострению заболеваний ЖКТ.

Всё это приводит к нарушению состава микрофлоры, дисбалансу между полезными и условно-патогенными микроорганизмами.

Согласно статистике, заболевания ЖКТ наблюдаются у половины взрослого населения России. Каждый третий имеет диагноз «хронический гастрит», а каждый седьмой страдает от язвы.

Профилактика весенних обострений

Очень важно правильно питаться. Пищевой рацион должен содержать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном объёме. Следует также придерживаться определённого режима питания. Нежелательно есть всухомятку и на ходу. Не злоупотребляйте продуктами, раздражающими слизистую оболочку желудка. К ним относятся продукты жирные, солёные, копчёные, маринованные, а также очень холодная или очень горячая пища. Приоритет отдавайте тушёным и отварным блюдам.

Включайте в рацион больше продуктов, которые содержат клетчатку, витамины группы В, витамин С. Эти компоненты необходимы для естественного обновления слизистой желудка и восстановления микрофлоры.

Хорошо восстанавливают микрофлору пребиотики. Полезные вещества, которые они содержат, обеспечивают хорошие условия для развития собственной полезной микрофлоры. А от микрофлоры кишечника зависит состояние его слизистой оболочки.

Что делать при обострении

Если всё-таки обострения избежать не удалось, придётся соблюдать более строгую диету. Рацион в этом случае должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты. Употребляйте в пищу свежие овощи и фрукты. Особое внимание уделяйте корнеплодам, так как они долго сохраняют витамины. Из гарниров ешьте побольше каш. Каши можно готовить как на молоке, так и на воде. Откажитесь от острой пищи, соусов, майонезов, от сильно солёных и сильно жареных блюд. Не употребляйте слишком холодную или слишком горячую пищу.

При обострении язвенной болезни соблюдайте указания, сказанные выше. Готовую пищу перетирайте в пюре, доводите до кашеобразной консистенции. Соблюдайте дробное питание. При язве желудка в меню должно быть обильное питьё. Это могут быть компоты, морсы, отвары с шиповником и овсянкой. Но соки из кислых продуктов, конечно, исключаются. При язве желудка не затягивайте с визитом к врачу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Вся альтернативная медицина · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено