• rss

Подключайся к нам!

Лечение соками фруктовых и ягодных растений

Рубрика : Диетология и биологическая роль пищевых веществ, Профилактика и здоровый образ жизни

Соки овощей и фруктов ароматные и вкусные, по их целительной силе можно сравнить с «живой водой» старинных сказок. Чтобы оставаться здоровым и молодым, используя это природное и уникальное средство — надо знать как приготовить и в каких случаях применять те или иные соки, как сочетать их с максимальной пользой для лечения и оздоровления организма.

Абрикос.

Абрикосы содержат до 20-27% Сахаров, органические кислоты, витамины А, С и витамины группы В.

Абрикосовый сок богат солями калия и железа, поэтому оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при ожирении.

Большое содержание фосфора и магния в абрикосовом соке способствует активной работе мозга, улучшает память, прекрасно тонизирует. Ученые также установили положительное действие абрикосов на сосуды мозга.Абрикосовый сок повышает содержание гемоглобина в крови, помогает при анемии.

Виноград.

В винограде содержатся калий, кальций,магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В„ В6, В12, фолиевая кислота, каротин. Он богат углеводами, органическими кислотами, глюкозой.

Виноградный сок — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство. Полезен при болезнях легких, почек и печени, подагре, гипертонии, истощении нервной системы, упадке сил. Его применяют и как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он снижает содержание холестерина в крови. Такие сорта, как Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский, оказывают выраженное антимикробное действие.

Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день, начиная с 0,5 стакана. Через 1-1,5 месяца принимать до двух стаканов за один прием.

В больших количествах виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных процессах в легких, склонности к поносам.

Он губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Гранат.

Гранат содержит жизненно важные вещества, такие как протеины (белки) и гормоны (эстрон, эстрадиол). Его лечебные и бактерицидные свойства позволяют бороться с отложением солей, с болезнями ротовой полости, его можно применять в отоларингологии, при болезнях внутренних органов, в гинекологии.

Гранатовый сок содержащит значительное количество легкоусвояемых редуцирующих Сахаров (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы и 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В,, В2, Е, А, РР и другие микроэлементы, повышающие способность организма противостоять облучению.

Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, улучшает пищеварение и усвоение пищи, особенно после инфекционных заболеваний и операций, является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Рекомендуется при лечении гипертонии и болезней желудочно-кишечного тракта. Употребляется при кашле, простудных заболеваниях.

Его принимают при малокровии, для очищения крови. Пьют по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

. Курс лечения длится 1-2 месяца, затем делается месячный перерыв, после чего курс повторяется.Следует иметь в виду, что сок обладает вяжущим эффектом (поэтому его принимают при желудочно-кишечных расстройствах) и может вызвать запор.

Грейпфрут.

Сок грейпфрута обладает диетическими и лечебными свойствами — улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени, восстанавливает силы.

Он помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении: пить по четверти стакана за 20-30 минут до еды, а при бессоннице — по полстакана на ночь.Сок с мякотью пьют для повышения аппетита и при нарушении процесса пищеварения.

Груша.

В плодах груши содержатся витамины С и В1 сахара, клетчатка, органические кислоты. Грушевый сок оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезен при камнях в почках и при инфекциях мочевых путей.

Земляника (клубника).

Ягоды земляники (клубники) оказывают общее оздоровительное действие на организм. Они содержат сахара (до 15%), витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную, салициловую кислоты.

Земляничный (клубничный) сок нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, почек, язве желудка, холецистите и камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, малокровии, гипертонии, склерозе, базедовой болезни (благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе), запорах и поносе. Обладает противомикробной активностью к вирусам гриппа.

Многие формы старых, запущенных экзем успешно вылечивались земляникой.

Крыжовник.

В состав ягод входят сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, а также витамины С, Р, каротин.Сок крыжовника благотворно влияет на обмен веществ, помогает при железодефицитной анемии, является хорошим мочегонным и слабительным средством.

Лимон.

Это один из самых щелочных продуктов. Плоды лимона очень богаты минеральными солями, витамином С и лимонной кислотой. Лимоны обладают сильным антимикробным и антисептическим действием. В Египте разрезанный пополам лимон прикладывают к месту, ужаленному скорпионом, а другую половину сосут, и все проходит.

Сок лимона можно пить, выжимая сок 0,5 лимона в 0,5 стакана горячей воды, 2-3 раза в день. Вместо соли его добавляют в салаты из свежих овощей.

Принимают лимонный сок при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях.

Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона на 0,5 стакана теплой воды) полезен как полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Он применяется как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

При каменной болезни в желчном пузыре пьют 10-12 стаканов и около 1,5 л смеси морковного, свекольного и огуречного соков в течение всего дня. Через день-два могут начаться приступы сильных болей (на 10-15 минут). На 6-7 день наступает кризис, сопровождающийся сильными болями, затем боль утихает, а камень вскоре должен исчезнуть. Такое лечение можно проводить только после консультации у лечащего врача и под его наблюдением. При очень сильных болях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Малина.

В малине обнаружены сахара (9-10%), железо, медь, калий, пектины, клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Bl5 B12, PP, фолиевая кислота.

Установлено, что фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В народной медицине ягоды малины и сок из них используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадке.

Полезен малиновый сок при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.

Персик.

Персиковый сок применяют при нарушении сердечного ритма, малокровии, при желудочных заболеваниях с пониженной кислотностью, запорах. Пить его в этом случае нужно по четверти стакана за 15-20 минут до еды.Однако сок противопоказан при аллергических состояниях, сахарном диабете, ожирении.

Рябина красная.

В ягодах рябины содержатся витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. В них обнаружена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, поэтому рябину используют для консервации соков и овощей.

Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Она целебна при гипертонии и атеросклерозе.

В старину в народной медицине сок рябины применяли как мочегонное и кровоостанавливающее средство, использовали и при лечении геморроя, гастрита с пониженной кислотностью.

Считается, что сок рябины и свежие плоды помогают при дизентерии: принимать по четверти стакана сока или съедать по 100 г плодов 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рябина черноплодная.

Ягоды черноплодной рябины содержат витамины С, В15 Е, Р, РР, каротин, сахара (до 8%), органические кислоты, марганец, медь, бор, йод, магний, железо. Они полезны при гастрите с пониженной кислотностью, капилляротоксикозе, токсикозах беременных.

Фитонциды черноплодной рябины задерживают развитие золотистого стафилококка, дизентерийной палочки.Сок черноплодной рябины эффективен при гипертонии и атеросклерозе.

Сок лечит гипертонию — по 50 мл сока 3 раза в день на протяжении 1-1,5 месяцев. Прекращаются головные боли, улучшается сон, артериальное давление крови становиться нормальным.

Слива.

Сливовый сок обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом. Его целебное действие сказывается при атеросклерозе, гипертонии, холецистите, болезнях сердца, печени, почек.

Смородина черная.

По содержанию витамина С черная смородина занимает второе место после шиповника. В ее ягодах также присутствуют сахара (до 16%), витамины В15 РР, каротин, калий, железо, органические кислоты, пектины, дубильные вещества.

Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка, микроскопических грибов, возбудителей дизентерии и дифтерии.

Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка, микроскопических грибов, возбудителей дизентерии и дифтерии.Водный настой ягод черной смородины в десять раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина и других антибиотиков.

Ее сок уничтожает вирусы гриппа А2 и В, заметно повышает иммунитет. Сок полезен также тем, кто страдает язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, атеросклерозом, болезнями почек, нарушением обмена веществ, малокровием.

Черника.

Ни в каких других ягодах, фруктах и овощах нет такого большого количества марганца, как в чернике. В ней также обнаружены витамины С, В, и В2, каротин, сахара (5-6%), пектины, дубильные вещества, яблочная, хинная, янтарная и молочная кислоты.

Фитонциды черники оказывают активное губительное воздействие на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Черничный сок улучшает зрение, снижает концентрацию сахара в крови, помогает при гастрите с повышенной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, малокровии, камнях почек, подагре, ревматизме, кожных болезнях, запорах.

Яблоки.

В яблоках много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, Сахаров, органических кислот, присутствуют витамины С, В15 В2, Р, Е, каротин.

Антимикробная активность фитонцидов яблок проявляется по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, особенно полезен после перенесения инфаркта, а также людям умственного труда. Это прекрасное средство против склероза. В нем довольно много кроветворных элементов. Эффективен он и при кишечных инфекциях, болезнях сердца, гипертонии, малокровии, подагре, камнях в почках, ожирении.

Сок яблок кислых сортов рекомендуется при диабете, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах.

При атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и ожирении рекомендуется принимать по 0,5 стакана сока за 15-30 минут до еды.При ожирении, авитаминозе, малокровии делают также смесь соков: яблочного — 100 мл, дыни — 50 мл, лимонного — 25 мл, томатного — 5 мл.

Натуральный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно полезен детям для их нормального развития.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Как защитить себя от электромагнитного смога

Узнайте прямо сейчас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники