• rss

Подключайся к нам!

Живительная сила соков

Рубрика : Диетология и биологическая роль пищевых веществ, Профилактика и здоровый образ жизни, Теория альтернативной медицины

Лечение или профилактика болезней соками чрезвычайно привлекательно, и это не случайно. Ведь в свежих сырых соках овощей, фруктов, трав содержится много биологически активных веществ; в них сохраняются легкоусвояемые сахара, часть витаминов, минеральные соли, органические кислоты и пектины.

Лечение или профилактика болезней соками чрезвычайно привлекательно

Лечение или профилактика болезней соками чрезвычайно привлекательно

Сахарозы больше всего в свекольном, морковном, апельсиновом, клубничном, мандариновом, черешневом соках, меньше — в сли-новом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом.

Фруктозой наиболее богаты яблочный, грушевый, сливовый, смородиновый, виноградный соки. Глюкозы больше всего в виноградном, арбузном, сливовом…

Лечение или профилактика болезней соками чрезвычайно привлекательно, и это не случайно. Ведь в свежих сырых соках овощей, фруктов, трав содержится много биологически активных веществ; в них сохраняются легкоусвояемые сахара, часть витаминов, минеральные соли, органические кислоты и пектины.

Сахарозы больше всего в свекольном, морковном, апельсиновом, клубничном, мандариновом, черешневом соках, меньше — в сли-новом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом.

Фруктозой наиболее богаты яблочный, грушевый, сливовый, смородиновый, виноградный соки. Глюкозы больше всего в виноградном, арбузном, сливовом яблочном, морковном, клубничном, смородиновом соках.

Знаменитой аскорбинкой богаты, как известно, соки черной смородины, цитрусовых, клубники, томатов, капусты, а каротином — абрикосовый, морковный, томатный соки.

Соки — исключительно необходимое дополнение к любой пище. Особенно это важно для питающихся смешанной пищей, так как у них возникает недостаток витаминов и минеральных солей, которые организм и получает из натуральных свежих соков.

Ценность соков заключается еще и в том, что все клетки и ткани организма они обеспечивают пищевыми веществами в таком виде, в каком они лучше всего перевариваются и всасываются,в отличие от обычной пищи соки усваиваются организмом значительно быстрее, в течении 10 – 15 минут, причем на их переваривание пищеварительная система затрачивает минимальную энергию.

Соков можно пить столько, сколько позволяет удовольствие, по меньшей мере до 1 л в день.

Стакана свежеприготовленного сока, особенно выпитого натощак, вполне достаточно для поддержания нормального витаминного и минерального баланса.

Соки обладают лечебными свойствами:

    — оказывают мочегонное действие (арбузный, виноградный, морковный, абрикосовый, грушевый);
    — оказывают желчегонное действие (капустный, морковный, томатный, абрикосовый, персиковый);
    — оказывают послабляющее действие (сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный);
    — оказывают закрепляющее действие на кишечник (айвовый, гранатовый, черничный);

Важны соки и при инфекционных заболеваниях с высокой температурой, они возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, обеспечивают организм ценными пищевыми веществами. Назначаются при различных заболеваниях почек, печени, желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

Сок сырого картофеля, например, назначается при язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока, а сок свежей белокочанной капусты — при язвенной болезни со сниженной секреторной функцией желудка.

Приготовление и использование соков, особенно в лечебных целях, требует соблюдения несложных, но обязательных правил, нарушение которых значительно уменьшает их целебные свойства.

Готовить соки нужно только из свежих, сырых овощей, фруктов и ягод, не использовать вялые или даже частично испорченные плоды. Измельчать плоды непосредственно перед приготовлением соков.

Лучше всего пользоваться соковыжималкой, в которой предусмотрена функция растирания плодов, так как только в этом случае важнейшие элементы высвобождаются из клетчатки и именно такие полноценные соки усваиваются организмом быстро и эффективно.

Натуральные соки, приготовленные из свежих сырых овощей, фруктов, трав — это поистине живая пища.

Энзимы — это специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов.

Переваривание и усвоение пищевых веществ, синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов и других соединений в клетках и тканях всех организмов — все эти процессы без участия энзимов просто невозможны. Любое проявление функций живого организма — дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение и др. — также обеспечивается действием энзимов, почему их и хочется назвать дирижерами организма.

Энзимы очень чувствительны к температурам выше 47 °С. При температуре более 49 °С они становятся такими же инертными, как и человек, погруженный в горячую ванну. При температуре 54 °С энзимы уничтожаются.

Для действия большинства ферментов теплокровных животных наиболее благоприятной температурой является 37-40 °С. У растений при температуре ниже 0 °С действие ферментов полностью не прекращается, хотя жизнедеятельность растений при этом резко снижается. Ферментативные процессы, как правило, не могут протекать при температуре выше 70 °С, так как ферменты, как и всякие белки, подвержены тепловой денатурации (разрушению структуры).

Солнце, посылая растениям миллиарды квантов энергии, активизирует действие ферментов, которые преобразуют неорганические элементы в органические, содержащие жизненно важные компоненты питания.

Минеральные вещества принимают участие во всех видах обмена веществ, входят в состав энзимов и гормонов, активизируют действие витаминов, являются пластическим материалом опорных тканей (кости, хрящи, зубы), помогают процессам кроветворения и свертываемости крови, обеспечивают нормальное функционирование нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, участвуют в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления в клетках и межклеточных жидкостях и кислотно-щелочного равновесия организма.

Высокое содержание в продуктах кальция, калия и натрия определяет их щелочную ориентацию (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, бобовые).

Высокое содержание фосфора, серы и хлора (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы) оказывает преимущественно кислое влияние на организм.

Кроме регулярного поступления в организм макро- и микроэлементов, важно еще чтобы количество этих элементов находилось в определенной пропорции по отношению друг к другу.

Макроэлементы — это калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Микроэлементы — это алюминий, медь, ванадий, никель, железо, стронций, йод, селен, кобальт, фтор, кремний, цинк, марганец, хром, молибден.

За исключением кальция, фосфора, железа и йода, ниш организм не располагает запасами минеральных солей. Минеральные соли являются незаменимыми пищевыми веществами, так как не образуются в организме. Поэтому систематическое поступление их с нищей — важнейшее условие здорового питания.

На переваривание твердой пищи уходит значительно больше времени, прежде чем ее питательные вещества станут достоянием клеток и тканей организма. Однако, несмотря на то, что клетчатка фактически не представляет питательной ценности, ее действие можно сравнить с внутренней метлой, которая положительно влияет на перистальтическое действие кишечника. Вот почему ее также необходимо потреблять в сыром виде через те же фрукты и овощи. Соки перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимальную энергию, что, естественно, свидетельствует в их пользу.

При парке пищи огонь уничтожает ее жизненную силу и сводит на нет положительный эффект мнимого продукта.

Соки, извлеченные из свежих сырых овощей и фруктов, способны лучше всего обеспечить клетки и ткани организма всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых они нуждаются, в наиболее доступном для усвоения виде.

Фруктовые соки являются средством, очищающим человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми. За небольшим исключением, их нельзя есть с пищей, содержащей крахмал и сахар. Достаточное разнообразие фруктов обеспечивает организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их потреблять в свежем сыром виде, без использования каких-либо предохраняющих от порчи веществ, и при достаточно хорошем извлечении, так как наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке.

Когда мы пьем соки сырых овощей — процесс их переваривания и усвоения длится не более 10-15 минут, причем они почти полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов нашего организма.

Можно смело сказать, что человек сам виноват в своих болезнях и платит страданиями за небрежное отношение к самому себе.

Обыкновенно мы вводим в свой организм пищевых продуктов гораздо больше, чем это необходимо для поддержки нашего существования и вообще для пополнения веществ, расходуемых организмом. Это обстоятельство ставит организм в невыгодные условия, так как он не в состоянии переработать излишек пищи и постепенно накопляет его в несколько переработанном виде в различных областях человеческого тела. Такие запасы ни в коем случае не могут считаться явлением полезным: они могут быть сравнены с балластом, затрудняющим и замедляющим круговорот физиологических отправлений организма, что в свою очередь ведет к заболеваниям.

Вещества, недостаточно переработанные, организм не в состоянии вывести и они, накопляясь в течение целого ряда лет, разлагаются и нарушают правильность обмена веществ, вызывая недомогания и преждевременное увядание организма.

Все хронические болезни обязаны своим происхождением мочевой кислоте, постепенно отравляющей организм. Кислоту эту мы вводим в тело вместе с пищей, употребляемой нами ежедневно, и как бы ни были малы ее количества, но с годами они образуют значительные скопления.

Скапливаясь в известных пунктах организма, мочевая кислота и вызывает различные ненормальные явления в виде опухолей, искривлений суставов и т. д. У ревматиков и подагриков скопления эти заметны под кожей даже им взгляд и в настоящее время медицина пришла к тому выводу, что подагра и хронический ревматизм являются болезнями, обусловленными присутствием и организме скоплений мочевой кислоты.

Вывести из организма мочевую кислоту, с выходом которой сами собой должны исчезнуть и болевые ощущения можно с помощью лимонного сока.

Уже через несколько дней наблюдается усиленная деятельность почек, моча делается темного цвета и даетосадок кирпичного цвета, состоящий из мочекислых солей. В начале лечения количество осадков бывает обыкновенно велико, но к концу уменьшается. Это является неоспоримым доказательством того, что организм под влиянием лимонного сока усиленно выделяет мочевую кислоту. В конце концов моча принимает янтарный цвет, осадки не замечаются и моча остается прозрачной даже после долгого стояния, что доказывает полнейшее отсутствие в организме мочевой кислоты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Как защитить себя от электромагнитного смога

Узнайте прямо сейчас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники