• rss

Подключайся к нам!

Частные случаи хронических очагов

Рубрика : Теоретические вопросы медицины и биологии, Теория альтернативной медицины

При этом, как правило, врач — узкий специалист, концентрируясь на местных проблемах курируемой им области, теряет системный подход и упускает из внимания то значение, которое имеет местный процесс для организма в целом. Однако врачи древности, работавшие до разделения медицины на узкие специализации, хорошо понимали это значение одонтогенных очагов.

Возникает одонтогенный очаг обычно следующим образом, как правило, нелеченный кариес зуба ведет к следующей стадии — пульпиту, внутри зуба развивается некротический очаг, что ведёт к развитию суперинфекции. Если процесс распространяется вне корня зуба, возникает прикорневой остит.

При отсутствии санации очага, это естественный ход событий. В случаях сильного естественного сопротивления организма, что бывает обычно в 10 % случаев, развитие следующих стадий процесса может не произойти но, как правило, происходит следующим образом:

Гной, который формируется из инфицированных остатков пульпы, сыворотки крови, её форменных элементов, и бактерий, стекает в рот через дефект зуба. Пока эвакуация гноя продолжается беспрепятственно, организм не испытывает существенной интоксикации. Однако, прикорневой остит, как правило, не ликвидируется даже при условии дренажа

Гной,стекает в ротовую полость через образовавшуюся фистулу. В относительно редких случаях вышеупомянутые события могут вести к кистам.

Всякий раз, при санации таких очагов, когда пульпа некротизирована, остатки её должны быть удалены из каналов корня. Однако на практике это очень трудно выполнить, особенно в случаях многокорневых зубов. Разветвления канала корня в области его верхушки, так же как и боковых каналов, ещё более усложняют задачу. Рационально, поэтому, для предотвращения развития очагов такие зубы удалять.

Однако в случаях единственного корня, успех может быть достигнут, при надлежащем заполнении канала корня биологически совместимыми материалами. Излишне видимо напоминать что они не должны содержать ртуть.

Согласно Pischinger, очаг расположен в пределах соединительной ткани. В случае же зубного очага, полый зуб может стать центром скопления некротизированых тканей являющихся питательной средой для инфекционной микрофлоры, поскольку кровотока и лимфотока в рамках зубной пульпы больше не существуют. Таким образом, зуб превращается в инородное тело. Кроме того, канал корня, заполненный материалом содержащим, например фенол или другие токсичные вещества, уже сам по себе, отягощает организм. Поэтому, если иммунная система не справляется, зуб с токсичным заполнением канала корня быстро превратиться в хронический очаг. По статистике собранной доктором Майера от 77.3 % до 97.6 % пациентов, обратившихся с другими проблемами имеют одонтогенное отягощение.

Ещё Р.Фоллем на основе многолетней исследовательской и практической деятельности была разработана схема, отражающая информационно-энергетические связи, существующие в организме, и позволяющая осуществлять комплексный подход при лечении. Взаимосвязи носят преимущественно вертикальный характер и связывают воедино зубы — миндалины — пазухи — внутренние органы -эндокринные железы — суставы, позвонки и структуры глаза. Исследование всех элементов вертикальной структуры любым доступным врачу электропунктурным методом позволяет выявить очаги патологических процессов.

В клинике внутренних болезней часто встречаются состояния сенсебилизации, обусловленные одонтогенными очагами. Кроме того, клиническая стоматологическая диагностика опирается на анамнез, который обычно исчерпывается поводом для визита к зубному врачу, осмотр полости рта: разрушенные, депульпированные зубы, воспаление зубных альвеол, наличие различных металлов во рту, проверка витальности зубов, анализ рентгеновских снимков. Чисто клинически удается выявить только местные процессы. О распространенности патологического процесса можно только подозревать, поэтому особенно важно сотрудничество между стоматологом и врачом, владеющим электропунктурной диагностикой.

Сохранение зубов с мертвой пульпой, хронические воспалительные процессы зубной пульпы и челюстной кости — всё это факторы создающие дополнительный риск.

Вся восстановительная терапия при лечении отдельных зубов или заполнении просветов в зубном ряду использует большое число чужеродных материалов. В настоящее время общепринято обращать особое внимание на значение биологической устойчивости сплавов. Говоря об огромных количествах металлов, которые используются ежедневно в стоматологии, нельзя не задуматься о том, какое они оказывают воздействие на человеческий организм. Так как практически каждый организм может реагировать на их присутствие, возникает вопрос об индивидуальной биологической восприимчивости. Это мнение подтверждается тем, что в стоматологической практике регистрируется все больше людей, страдающих непереносимостью к тому или иному стоматологическому материалу, но чаще всего такие явления вызывают металлы, которые действуют в полости рта как «поле помех» и могут оказывать отрицательное воздействие и на другие органы.

По своему характеру непереносимость зубных сплавов, мостов, и протезов может быть следующей:

    1. абсолютная непереносимость — повышенная чувствительность организма на качественный состав сплава; при незначительном количестве материала (например, коронки или одного моста) возникает ряд расстройств, чаще всего нейровегетативного характера;
    2. ограниченная непереносимость — повышенная чувствительность организма только на определенное количество какого-либо металла или сплава, т.е. существует индивидуальная граница чувствительности на определенное количество материала; например, во рту имеется пять золотых коронок и у пациента нет признаков несовместимости, и как только появляется шестая золотая коронка, сразу возникают явления непереносимости;
    3. вторичная переносимость — связана с качеством проводимых работ в зубопротезной лаборатории (качество обработки, использование не совсем чистых материалов для пайки, техника пайки и т.д.), от которого зависит появление пьезоэлектрического эффекта или своеобразной батарейки во рту.

Для диагностики одонтогенных полей у пациентов, следует обращать внимание на совпадение по времени стоматологических работ и появления симптоматики. В анамнезе при этом появляются жалобы на изменение вкусовых ощущений (например, на металлический, горький, кислый привкус и т. п.). При сборе анамнеза необходимо выделить основные симптомы, характерные для отдельных металлов. Это часто нелегко сделать, поскольку симптоматика различных металлов частично весьма схожа между собой и в работах по воздействию лекарственных средств на организм человека приведены описания не всех симптомов.

Для диагностики одонтогенных полей у пациентов, следует обращать внимание на совпадение по времени стоматологических работ и появления симптоматики. В анамнезе при этом появляются жалобы на изменение вкусовых ощущений (например, на металлический, горький, кислый привкус и т. п.). При сборе анамнеза необходимо выделить основные симптомы, характерные для отдельных металлов. Это часто нелегко сделать, поскольку симптоматика различных металлов частично весьма схожа между собой и в работах по воздействию лекарственных средств на организм человека приведены описания не всех симптомов.

Практически все стоматологические материалы содержат несколько видов металлов, что приводит к наложению их свойств. Результатом этого является еще большее количество симптомов, которые в их целостности можно рассматривать как явления, вызванные реакцией организма. Основные симптомы для отдельных компонентов стоматологических сплавов и амальгамы приведены ниже по данным И. А. Боковой. Журнал «Гомеопатическая медицина и акупунктура» № 1-2 1996 год.

    1.Ртуть.

Симптомы: Торпидность, ослабление памяти, ошибки счета, головные боли, слабость, головокружения, звон в ушах, зябкость. Обильная потливость с характерным неприятным запахом, дряблая мускулатура, астеничность, тремор, боли в костях по ночам. Большой, вялый язык с отпечатками зубов; жажда (несморя наобильное слюноотделение). Появление поверхностных язв, изъязвление слизистых оболочек со склонностью к торпидному течению.

Модальность: Ухудшение в положении на правом боку.Ухудшение, как от тепла, так и от холода.Ухудшение ночью и при влажной погоде.Улучшение в покое.

    2.Серебро.

Симптомы: выглядит сухощавым и старообразным. Ухудшение памяти, приступы тоски, беспокойство, раздражительность, головные боли, головокружение. Хрипота, вязкая мокрота. Боли в спине.

Модальность: ухудшение в транспорте; при касании или надавливании; при разговоре или пении, ночью.Улучшение на свежем воздухе.

    3.Золото.

Симптомы: полнокровный тип, характерны: ипохондрия, навязчивая суицидальная идея, сильные головные боли; гипертония; сердцебиение, светобоязнь, искры перед глазами, диплопия, гемиопсия.

Модальность: ухудшение в холод, зимой; ночью.Улучшение от свежего воздуха; летом; поутрам; при холодном купании.

    4.Медь.

Симптомы: Церебральные раздражения, быстрая утомляемость, слабость во всем теле, головные боли, головокружения, тошнота, слюнотечение, цианоз. Судороги и спазмы, ночные судороги икроножных мышц, судорожный кашель, удушье, загнутые внутрь большие пальцы рук, желудочно-кишечные колики, скрежетание зубами.

Модальность: ухудшение от холодного воздуха, ночью, смазанные высыпания или потливость ног.

    5.Палладий.

Симптомы: Обидчивость, слезливость, сонливость, головная боль от уха до уха; стреляющие боли от пупка к области таза; боли и припухание в области правого яичника; зуд.

Модальность: улучшение от давления, растирания.

    6.Платина.

Симптомы: крайняя подвижность, высокомерие, мания величия, ипохондрия, упорная бессонница. Давящая головная боль, ограниченная небольшим участком, дисфагия, повышенная сексуальность. Менструации: слишком ранние, обильные, длительные, с темными сгустками крови.

Модальность: ухудшение при сексуальном возбуждении, от забот, прикосновения, сидя и стоя; вечером.Улучшение от прогулки на холодном воздухе, солнечном свете.

    7.Олово.

Симптомы: астеник с вялыми мышцами и впалыми щеками, бледный, круги вокруг глаз, сильная слабость, плаксивость, крайнее истощение духа и тела, хронический бронхит с обильной мокротой.

Модальность: улучшение от малейшего движения. Ухудшение в покое.

    8.Титан.

Симптомы: пациент чувствует себя в целом очень больным и выглядит соответствующим образом, головокружение, гемиопсия. Брайтова болезнь. Ринит, тошнота, потеря аппетита, экзема; сексуальная слабость со слишком ранним излиянием семени при коитусе.

    9.Цинк.

Симптомы: землистый цвет лица Общая слабость и вялость, головные боли, головокружение, сердцебиение, ухудшение памяти, бессонница, скрежетание зубами, подергивание мышц, беспокойство в ногах, жжение вдоль позвоночника.

Модальность: ухудшение от вина, от прикосновения, по вечерам.Улучшение во время еды, при появлениивыделений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Как защитить себя от электромагнитного смога

Узнайте прямо сейчас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники