• rss

Подключайся к нам!

Самолечение

Рубрика : Профилактика и здоровый образ жизни, Теория альтернативной медицины

В официальной медицине нет места самолечению: больной всегда получает предписания, даже если он не всегда делает то, что говорит ему врач. Пациент вляется предметом лечения. Врач исследует и лечит, а больной думает и говорит примерно следующее:  «Я — дилетант, я ничего не понимаю в медицине, лечить должен специалист».

Самолечение - опасность или благо?

Самолечение — опасность или благо?

При легких заболеваниях больной полуофициально занимаются самолечением по инструкциям к применению, которые прилагаются к лекарственным препаратам; здесь больной может прочитать, от чего помогают эти таблетки и как их принимать.

Для полного исцеления больной должен не выслушивать специалиста, а внимательно прислушаться к своему собственному внутреннему руководителю и советчику. Больной может вылечиться, только если он сам полностью участвует в процессе лечения.

Собственное участие нельзя заменить ничем. Замещение и подавление целесообразны и допустимы только тогда, когда организм сам уже не способен справиться с заболеванием. Болезнь охватывает больного целиком.

Человек непосредственно испытывает разрушающее воздействие болезни и сообщает о ней (не только словами, но и знаками, движениями, симптомами и поведением — «язык органов»). Общаясь с больным, врач может получить важные, характерные симптомы, указывающие на способ излечения.

Человек должен понимать, что он сам несет свою долю ответственности за собственное излечение и сответственно должен на это реагировать: «Что мне надо сделать? Что я должен изменить, чтобы снова стать здоровым?»

Совершеннолетний больной сам проходит свой путь исцеления, а врач является только помощником, поддерживающим его во время этого пути, он помогает больному излечить самого себя. Соответственно, между врачом и пациентом должно быть полное доверие.

Не обязательно изучать медицину, чтобы избежать безнадежной зависимости от лечащего врача — можно и нужно все проблемы решать сообща.

Существенным в гомеопатическом методе лечения является указание — непосредственное, прямое — болезненных явлений на соответствующее излечивающее лекарство.

Закономерную взаимозависимость (закон подобия) между выраженными симптомами болезни (то, что подлежит излечению) и Излечивающими лекарственными средствами проще всего проверить на собственном опыте.

Пример.

В сухую и холодную ветренную погоду Ваш ребенок долго гулял на улице и вернулся домой поздно вечером: красное лицо, сухая кожа, зябнет, боязливый, беспокойный, хочет сразу же лечь в постель. Эти симптомы соответствуют тем, которые появляются при приеме Aconitum. Значит, помочь при этом состоянии может приготовленный согласно гомеопатической фармакопеи Aconitum. Дав своему ребенку при подобной ситуации несколько раз Aconitum D6 Вы без долгих объяснений постигните гомеопатический метод лечения. Через некоторое время Вы пополняете свои знания: как только у Вашего ребенка появляется пот, это означает, что время Aconitum прошло и наступает очередь дать Belladonna D6. Так Вы постоянно будете расширять свои знания о гомеопатических препаратах, необходимых в домашней аптечке.

Но самолечение таит в себе и опасности.Жизнь всегда опасна для жизни, даже если люди проверяют свое искусство излечения на других людях.

Если мы хотим помочь человеку, то следует начинать лечение с того симптома, который беспокоит его наиболее сильно в данный момент.Помощь для самопомощи необходима, но в строго очерченных рамках. Надо уважать собственный организм и опираться на него. Тот, кто пытается подменить действия собственных сил организма своим «искусством», делает человеку хуже.

Ганеман еще 180 лет назад разрешил эту проблему. Он рассматривал, как и Гете, в субъективных ощущениях саму жизненную деятельность, а появившиеся симптомы как сообщения о «расстроенной жизненной силе», обращенные к человеческому сознанию: «Что врачу необходимо знать для лечения, то Господь сообщает ему».

Прислушайся к пациенту, он подскажет тебе диагноз» (Балинт).

Если бы мы ждали до тех пор, пока сможем лечить, основываясь на точных естественнонаучных методах (для этого необходимо знать причины возникновения всех болезней и действие всех лекарств), то лечить было бы уже некого.

.Ганеман сопоставил друг с другом симптомы, вызываемые различными лекарственными средствами, и симптомы, появляющиеся при различных заболеваниях, и на практике доказал, что таким способом можно подобрать нужное лекарство (закон подобия), излечивающее заболевание.

Современная клиническая медицина опирается на постулат о причинно-следственной зависимости между вредным воздействием и последующим заболеванием. Значит, нужно найти и устранить «причину».

Все индивидуальные методы лечения и, в частности, гомеопатия, основываются на том, что все живые существа информируют друг друга обо всех существенных событиях — приходится учиться понимать эти сообщения, чтобы правильно на них реагировать.

Человеческое сознание уже на протяжении нескольких веков до такой степени занято познанием физико-химико-математических закономерностей, что вполне простительно, когда происходит обобщение какой-то местной причинно-следственной связи.

К тому же, благодаря техническому прогрессу, клиническая медицина обладает почти безграничными возможностями.

Кто поверил бы, что функционирование отдельных органов можно заменить техническими средствами (аппарат «сердце-легкие», искусственные сосуды, суставы и пр.).

Даже при клинической смерти человека можно «оживить» при помощи современных реанимационных приборов.

Однако достаточно проследить только «обычный» для клинической медицины путь развития заболевания от появления субъективных ощущений до объективных данных обследования, от данных обследования к диагнозу и, по возможности, к причине, чтобы установить любопытный факт: даже при устранении «причины» заболевания человек не становится здоровым.

То, что сегодня в идеале можно выделить возбудителя болезни, устранить его и, таким образом, покончить с болезнью, считается истинным триумфом причинно-следственного мышления.

У этого метода не только огромные успехи, но он «лежит на поверхности» во всех отношениях. Если бы нам удалось выявить все причины заболеваний, то мы могли бы искоренить все болезни на Земле. И «идеальное здоровье» стало бы достоянием всего человечества, если бы не возникало некоторых трудностей и «побочных действий» при использовании причинно-следственного метода.

Всюду, где искусственная помощь превышает меру необходимого, она снижает собственную эффективность.

Расстроенные жизненные силы организма должны сами объединиться для естественного противоборства — для того, чтобы каждая сила нашла свое место.

Если собственная регулирующая сила организма подменяется внешней помощью, то хотя и устанавливается искусственное равновесие, но на продолжительный период эта внешняя поддержка и невозможна, и недостаточна — человек делается хроническим больным.

Врач и больной считают, что сделали все, что могли. На самом деле не было сделано главное — не была оказана помощь организму для самостоятельного установления внутреннего равновесия, что и является излечением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Как защитить себя от электромагнитного смога

Узнайте прямо сейчас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники