• rss

Подключайся к нам!

Применение растительного сырья в гомеопатии

Рубрика : Гомеопатия, Профилактика и здоровый образ жизни, Теория альтернативной медицины

Наряду с минеральными веществами животного происхождения в гомеопатии используются лекарственные растения, которые играют в ней совершенно особенную роль. В статьях об отдельных лекарственных растениях, которые применяются в гомеопатии, введен раздел «Использование в гомеопатии». В нем указывается, из какой части растения готовят гомеопатическое средство, против каких заболеваний применяется исходная настойка (эссенция) или определенные степени разведения…

Аконит, одно из часто применяемых в гомеопатии растений

Аконит, одно из часто применяемых в гомеопатии растений

Самолечение с помощью гомеопатических средств требует очень большого опыта и осмотрительности. Гомеопатия — это область медицины, которая хотя и действует совершенно иначе, чем научная медицина, однако добивается порой удивительных успехов даже в острых случаях.

Подобное лечится подобным.

Основателем этого метода был доктор Самуэль Ганеман, родившийся в 1755 году в Мейсоне и умерший в Париже в 1843 году. Это было время, когда научная медицина находилась в тупике, пытаясь лечить, собственно говоря, неизвестное с помощью неизвестного, фактически «втирая очки» пациентам.

Имея естественнонаучные знания и большой опыт наблюдений, Ганеман вместе со своими учениками начал испытания определенным образом приготовленных лекарственных средств. Эти испытания на здоровых людях и легли в основу его учения. Было испробовано множество веществ животного, минерального и растительного происхождения и выяснено их действие на здоровых людей.

Все болезни человека (таково было мнение Ганемана) можно свести к нарушениям обмена веществ. Недомогание лишь указывает на какое-либо из возможных изменений во взаимодействии всех сил организма. Одна и та же болезнь у разных людей проявится неодинаково (так он полагал) из-за различия в их конституции, психике и даже в настроении. Поэтому, чтобы добиться успеха, нужно изучать, наблюдать и лечить всего человека в целом. Ганеман считал, что лечить надо не болезнь, а больного человека.

Поэтому и медикамент Ганеман рассматривал не как средство против определенного симптома, а как способ активизировать защитные силы организма. Испытывая лекарственные средства на здоровых людях и тщательно регистрируя свои наблюдения, Ганеман обнаружил, что определенные вещества вызывают точно распознаваемые эффекты и болезненные симптомы, иногда выраженные очень ярко. Например, боль может стать жгучей, она может усиливаться к вечеру или под воздействием тепла, при этом иногда возникает чувство жажды. Если речь идет о головной боли, то небезразличны ее локализация и сопутствующие ощущения жара или холода.

Для составления «картины лекарственного средства» имеет значение даже настроение испытуемого. Вот тогда-то Ганеман и открыл, что средство, которое вызывает какое-либо нарушение, следует применять как лекарственное, чтобы исцелить болезнь, вызванную этим нарушением. Чем больше сходство болезни с «картиной лекарственного средства», тем вероятнее излечение или, осторожнее говоря, тем больше шансов на исцеление.

«Similia similibus curentur! — подобное можно исцелить подобным» — вот важнейшее правило гомеопатии. Отсюда, собственно, возникло и само название «гомеопатия»: по гречески homoios — подобный, a pathos — болезнь, страдание. Вскоре возник и противоположный термин «аллопатия» (из allos — другой и pathos — болезнь) для традиционных методов лечения, когда медикамент рассматривают как противодействующее средство.

Гомеопатические дозировки.

Высказывание Парацельса, что одного только изменения дозировки достаточно, чтобы сделать вещество или ядом или лекарством, Ганеман подтвердил своими наблюдениями. Позднее это было сформулировано как правило Арндта-Шульце: небольшое раздражение вызывает организм к жизнедеятельности, среднее — усиливает ее, сильное — тормозит, а слишком сильное — подавляет. В дальнейшем Ганеман как раз и занимался выяснением дозировок, оказывающих лечебное действие. Так возникло представление о степенях разведения (потенциях).

Гомеопатические разведения готовят на основе исходных настоек, добавляя к ним воду либо спирт или же растирая с молочным сахаром (чтобы получить всем известные белые шарики-крупинки). Согласно учению Ганемана, разведение приводит к усилению лекарственного вещества.

Он ввел так называемую центесимальную систему разведения (centum — сотня), когда 1 часть исходного вещества разводится 99 частями спирта либо воды или хорошо растирается с 99 частями молочного сахара. Так получается первая степень разведения, то есть С,. Если одну часть С1 развести 99 частями воды либо спирта или растереть с 99 частями молочного сахара, получится вторая степень разведения (С2) и так далее.

Ученики Ганемана позднее под воздействием гомеопата Константина Геринга перешли на другую систему разведений, децимальную (decem = десять). Вместо 99 частей наполнителя (воды, спирта или молочного сахара) берут только 9 частей. Разведения получают соответственно наименования D,, D2, D3, и т. д. Именно эта система и применяется в настоящее время. В своем основополагающем труде «Органон» Ганеман писал: «Эту обработку средства называют динамизированием (усилением исцеляющей силы средства), а продукты динамизации — разведениями (потенциями) соответствующей степени».

Идея динамизации до сих пор служит поводом для насмешек со стороны противников гомеопатии, считающих, что такие разведения (с их точки зрения ослабление) вообще не могут оказать какое-либо действие. Тем не менее известно ведь, что всего несколько микрограммов (1/1000 мг) гормона вызывают мощный эффект в организме или что гентопик-рин (горечь, входящая в состав горечавки) еще отчетливо ощущается на вкус при разведении 1:50 000. Наконец, меркаптан (газообразное серосодержащее соединение) вызывает у человека тошноту (и даже рвоту), присутствуя в воздухе в концентрации всего 1:10 000 000.

Сегодня можно понять даже действие таких столь часто высмеиваемых высоких разведений, как, например, когда в 1 л плавает всего одна молекула лекарственного вещества (D23). При еще более высоких разведениях в растворе не будет абсолютно ничего: в этих случаях действие оказывает уже не материальная, а энергетическая сила, увеличивающаяся при разведении. Вспомним примеры из ядерной физики.

О терапии.

Лечение с помощью гомеопатических средств должно учитывать все особенности пациента. При этом важно из многих средств выбрать те, картина симптомов которых (картина лекарственного средства) наиболее соответствует болезненным симптомам у пациента. И тут вновь становится понятным, что самолечение во многих случаях невозможно. Знаний дилетанта явно недостаточно, чтобы всегда, особенно в сложном случае, достигнуть успеха.

Кроме назначения препаратов внутрь, гомеопаты широко применяют наружное использование мазей, ванн, компрессов, полосканий и ингаляций, для которых обычно берут исходные настойки. Правда, мазями, содержащими действующие вещества растительного происхождения, как, например, гамамелис, календулу, арнику и ромашку, снимают только симптомы, против чего как раз и возражает гомеопатия. Здесь речь может идти лишь о поддерживающей терапии.

Мнение, что гомеопатия должна заниматься только хроническими болезнями, несостоятельно. Даже при острых заболеваниях правильное «подобие» бывает эффективно.

Оставить комментарий или два

Как защитить себя от электромагнитного смога

Узнайте прямо сейчас!