• rss

Подключайся к нам!

Радуга на каждый день

Рубрика : Диетология и биологическая роль пищевых веществ, Профилактика и здоровый образ жизни, Теория альтернативной медицины

Как выяснили ученые, каждый из цветов, акцентированный в том или ином растении или продукте питания, определенным образом влияет на наш организм.

Каждый из цветов, акцентированный в том или ином растении или продукте питания, определенным образом влияет на наш организм

Каждый из цветов, акцентированный в том или ином растении или продукте питания, определенным образом влияет на наш организм

Познакомившись с особенностями воздействия цвета на организм, вы сможете корректировать не только свой внешний вид, но и настроение.

Белый цвет окружает нас с самого рождения.

Белые халаты врачей, белые пеленки и простыни, белый лист бумаги, белое платье невесты, белые крылья ангелов… Оказывается, в современной психотерапии именно белый цвет используется для стимулирования физического и духовного очищения.Продукты, в которых акцентирован белый цвет (рис, молоко, творог, фенхель, спаржа, белокочанная и цветная капуста, чеснок, репчатый лук и т. д.), диетологи рекомендуют использовать в первые дни цветовой диеты, так как они прекрасно выводят из организма шлаки и лишнюю воду, обновляют кожу. Не забудьте, что лучше совсем отказаться от употребления поваренной соли.Кстати, если вы придете на прием к косметологу, он тоже посоветует вам почаще включать в меню «белые» продукты.

Воздействия красного и оранжевого цветов.

В помидорах, моркови, абрикосах содержатся уникальные по своим оздоровляющим качествам красные и оранжевые каротиноиды. Они укрепляют иммунную систему, способны оказывать противодействие свободным радикалам, которые разрушают клетки, предупреждают рак легких, груди, простаты.

В арбузе, шиповнике, помидорах достаточно высоко содержание такого каротиноида, как ликопин. Систематическое употребление этих продуктов значительно снижает риск возникновения апоплексического удара, инфаркта миокарда, атеросклероза и рака простаты.

Каротиноиды (специфические красящие вещества) содержатся во многих растениях, которые имеют цвет от красного до желтого, а также зеленый. В листьях, например, до 90 % каротиноидов. Достаточное количество кароти-ноидов есть также в таких красных, оранжевых, желтых и зеленых овощах, фруктах, ягодах, как жеруха, облепиха, брокколи, шиповник, тыква, зеленый салат, персики, а также в пальмовом и сливочном масле, молоке, мясных субпродуктах, яйцах.

Эти вещества необходимы для здоровья слизистой, кожи, волос, для улучшения зрения. Кстати, продающийся в аптеке витамин А не может стать полноценной заменой натуральных каротиноидов, которые лучше всего получать из свежих фруктов и овощей.Как известно, местом самого острого зрения в сетчатке глаза является так называемое желтое пятно. Так вот, его функции напрямую зависят от процентного содержания желтых каротиноидов. Благотворно влияют на зрение и зеленые каротиноиды. А вот недостаток желтых и зеленых каротиноидов может спровоцировать даже появление катаракты.

Красный—самый активный.

Продукты красной цветовой группы необходимы для:

    — выведения шлаков и очищения организма;
    — стимулирования процесса пищеварения и обмена веществ;
    — повышения эластичности артерий, улучшения текучести жидкостей в организме;
    — помощи в транспортировке кислорода и производства красных кровяных телец;
    — улучшения мышечного тонуса, осанки и подвижности;
    — повышения настроения, бодрости и активности;
    — повышения работоспособности;
    — побуждения потребности в любви;
    — лечения многих хронических заболеваний, в частности, бронхита и синусита (воспаления слизистой оболочки придаточных пазух носа).

Внимание!

Продуктами красной цветовой группы нельзя злоупотреблять при воспалительных процессах и повышенной температуре, так как он стимулирует развитие бактерий. Напоминаем, что больше всего красной цветовой энергии в различных лесных и садовых ягодах, помидорах, болгарском перце, свекле и других овощах и фруктах.

Оранжевый— самый веселый.

Большинство продуктоворанжевого цвета относится к желтой цветовой группе.Они необходимы для:

    — стимулирования пищеварения;
    — расщепления вредных веществ, проникающих в организм из окружащей среды;
    — борьбы со свободными радикалами;
    — укрепления защитных функций организма (этому способствует содержащийся, например, в апельсинах и мандаринах витамин С;
    — укрепления волос и омоложения кожи (этому способствуют содержащиеся в оранжевых фруктах бета-каротин, витамины группы В);
    — улучшения настроения:- поддержания процесса выздоровления при всех болезнях.

Оранжевыми (из желтой цветовой группы) считаются тыква, морковь, абрикосы, патиссоны, апельсины и т. д.

Желтый.

Если в уголках рта вдруг появились трещинки, изменился вид слизистой и кожи — это может свидетельствовать о недостатке в организме флавоноидов. Флаво-ноиды (от лат. flavus — желтый) — это желто-оранжевые природные вещества, которые содержатся в растительных и животных клетках и способны ускорять химические реакции в организме, стимулировать рост и увеличивать вес тела в подростковом возрасте,  повышать сопротивляемость организма, вязкость крови и уменьшать риск возникновения тромбозов вен и артерий.

В сосне, буке, стручковых, горце и вереске содержится зеленый, синий, желтый катехин (тоже группа флавоноидов), который является своеобразным средством местной анестезии.

Продукты желтой цветовой гаммы необходимы для:

    — освобождения от шлаков желудка и кишечника;
    — выведения токсинов и улучшения обмена веществ;
    — сжигания жиров;
    — избавления от ревности, нечестности и зависти (это связано с самойвысокой концентрацией света в желтом цвете).

Золотисто-желтый цвет:

    — укрепляет вегетативную нервную систему;
    — является идеальным антидепрессантом;
    — уравновешивает обмен веществ, водный баланс, дыхание;
    — стимулирует очистку поджелудочной железы, желчного пузыря и сжигание жиров.

Лимонно-желтый цвет:

    — стимулирует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы;
    — способствует вымыванию отложений извести и мочевой кислоты изартерий;
    — стимулирует пищеварение, обменные процессы.

Светло-желтый цвет:

    — укрепляет соединительную ткань;
    — помогает лимфе выводить токсины и шлаки.

Больше всего желтой цветовой энергии содержится в кукурузе, бананах, яблоках, болгарском перце, лайме, лимоне.Желтый прекрасно снимает раздражение, способен уменьшить воспаление, препятствует проникновению и развитию бактерий, которые вызывают гниение.

Секреты воздействия зеленого цвета.

Еще из курса средней школы всем хорошо известно, что в процессе фотосинтеза растения вырабатывают хлорофилл, в состав которого входит магний, так необходимый человеку. Очень нужен хлорофилл и для активизации ферментов, для ДНК, РНК, которые несут наследственную информацию.

Зеленый — цвет тишины.

Продукты из зеленой группы способны оказывать благоприятное воздействие очень широкого спектра. Они необходимы для:

    — уменьшения и даже устранения боли, а также воспалительных процессов;
    — уничтожения бактерий и микробов, оздоровления флоры кишечника;
    — укрепления зрительного пурпура (при напряженной работе глаз);
    — снижения уровня кислотности и восстановления кислотно-щелочного баланса;
    — очищения, укрепления, регенерации клеток;
    — поддержания печени;- образования эритроцитов (красных кровяных телец);
    — расширения капилляров;- понижения артериального давления;
    — укрепления иммунитета;
    — замедления обменной активности канцерогенных веществ, которые поступают в организм;
    — восстановления нормального сна;
    — устранения сердечной слабости на фоне невроза;
    — уравновешивания настроения, гармонизации эмоций.

Зеленую цветовую энергию вы можете получить из щавеля, шпината, киви, винограда, пряных трав, зеленых листовых салатов и т. д.

Секреты воздействия синего цвета.

Многие ярко-пурпурные, красные и синие овощи, фрукты и ягоды (голубика, смородина, черника, брусника, гранаты, краснокочанная капуста) содержат уникальный природный антиоксидант фенол. Именно он отвечает за рост растения, придает ему неповторимый цвет и запах. К тому же он способен защитить от вредителей, бактерий и грибков.И на человека фенол воздействует как общеукрепляющее средство.

Голубой и синий — цвета равновесия.

В природе практически не встречаются продукты голубого цвета, зато можно найти некоторые оттенки синего (продукты этой цветовой энергии относят обычно к красному цветовому типу). Они необходимы для :

    — снятия напряжения;
    — улучшения кроветворного процесса;
    — успокоения нервов;- обеспечения здорового сна;
    — укрепления стенок сосудов:- укрепления иммунной системы;
    — улучшения пищеварения; — оказания антимикробного действия;
    — нейтрализации нитроаминов, которые могут спровоцировать рак;
    — стимулирования образования глутамина, который считается самым активным из аминокислот;
    — борьбы с опаснейшими клеточными ядами — кислородными радикалами;
    — противовоспалительного действия;
    — обогащения организма витамином С;
    — восстановления внутреннего равновесия.

Черника, голубика, краснокочанная капуста, синий виноград — вот далеко не полный перечень продуктов, в которых достаточно синей энергии.

Фиолетовый — цвет спокойствия.

Продукты, богатые фиолетовой цветовой энергией, которая необходима для:

    — стимулирования кроветворной функции;
    — укрепления кровеносных сосудов.

Это все заслуга уникального растительного вещества антоцианина, имеющего цвет от синего до фиолетового и содержащегося в чернике, вишне, синем винограде, красной смородине, краснокочанной капусте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий или два

Как защитить себя от электромагнитного смога

Узнайте прямо сейчас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники