• rss

Подключайся к нам!

Потребности человека в белках и аминокислотах

Рубрика : Диетология и биологическая роль пищевых веществ, Профилактика и здоровый образ жизни

В мире не существует единых представлений о количественной характеристике этих норм даже применительно к близким категориям населения.

Величина потребности в белке зависит от состояния азотистого (белкового) обмена организма и от качества потребляемого белка, т. е. от его биологической ценности.

Потребность человека в белке складывается из двух компонентов, обусловленных эволюционно сложившейся необходимостью удовлетворения синтетических процессов незаменимыми аминокислотами на минимальном и оптимальном уровнях:

    1) основного количества (так называемый надежный уровень), ниже которого невозможны нормальные здоровье и рост;
    2) дополнительного количества для обеспечения оптимальности азотистого метаболизма.

Сумма этих количеств составляет величину оптимальной потребности человека в белке.

Оптимальная потребность человека в белке превышает надежную в 1,5 раза и составляет ориентировочно для молодых мужчин 60 г/сут стандартного белка.

Важно подчеркнуть, что при пересчете этой величины на уровень потребности в белке усредненного «каждодневного» рациона питания, относительная биологическая ценность которого условно принята равной 0,7, можно получить значение, соответствующее 85 г пищевого белка в сутки, что практически является средней величиной относительно рекомендованных во многих странах мира уровней оптимальной потребности в белке для данной категории населения, колеблющихся от 55 до 120 г/сут.

Повышенное потребление белков может отражать истинное повышение потребностей организма в этих нутриентах, связанное с интенсификацией (или с необходимостью интенсифицирования в лечебных целях) процессов построения новых и репарации поврежденных тканей, требующих существенного возрастания скорости биосинтеза белка, т. е. с повышенной тканевой утилизацией пищевых белков.

Подобная ситуация наблюдается у реконвалесцентов после тяжелых инфекционных заболеваний, обширных хирургических вмешательств и травм, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических энтеритах.

У данных категорий больных важно не только повысить абсолютные количества белка в рационе, но и существенно увеличить квоту незаменимых аминокислот, необходимых для построения полноценных белков.

Увеличение потребления пищевых белков необходимо также при усилении катаболизма тканевых белков, отмечаемом у больных с обширными ожогами и явлениями плазмореи, злокачественными опухолями, туберкулезом легких в фазе инфильтрации и распада, а также при приеме больших доз кортикостероидных гормонов.

Необходимость повысить потребление белков сверх физиологической нормы возникает вследствие сниженной усвояемости пищевых белков в желудочно-кишечном тракте при синдроме недостаточной абсорбции у больных хроническими энтеритами в стадии выраженного обострения, при постгастрорезекционном синдроме и др.

Уменьшение уровня белков в рационах ниже физиологической нормы является вынужденной терапевтической мерой, обусловленной сниженной толерантностью организма к пищевым белкам.

Комментарии

Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, http://www.allaltmed.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
картинка для настроения

Оставить комментарий или два