• rss

Подключайся к нам!

Лечение соками

Рубрика : Новости

Соки — неконцентрированная, хотя и в высшей степени питательная пища, которая усваивается легко и быстро, не требуя от организма больших энергозатрат. Тем самым организм имеет возможность все свои силы направить на борьбу с болезнью, в то же время не испытывая недостатка в жизненно необходимых веществах.

В настоящее время большинство специалистов сходятся во мнении, что любое лечение нужно строить на «инстинктивной основе», то есть добиваться лечебного эффекта за счет стимулирования собственных мощных резервов организма, в достатке отпущенных нам природой.

Сырые соки исключительно полезны благодаря незначительному содержанию в них натрия хлорида и насыщенности минеральными веществами, особенно калием, способствующим мочегонному эффекту. При воздержании от другой пищи сырые соки обеспечивают очищение желудка и кишок. При этом необходимо делать клизму, так как в процессе лечения часто наблюдается запор. Лечение соками разгружает почки, благодаря чему усиливается выделение шлаков, накопившихся при обменных процессах. В очищении участвуют также слизистые оболочки пищеварительных органов, железы внутренней секреции, дыхательные пути, кожа.

Благодаря насыщенности щелочными минеральными веществами сырые соки способствуют повышению щелочного резерва, что особенно благоприятно при многих заболеваниях, когда наблюдается повышение кислой реакции внутренней среды организма.

При появлении признаков такого состояния следует прекратить на один день и больше прием сырых соков и перейти к голоданию (пить только чай) или несколько дней не пить жидкости. После этого больной особенно охотно принимает соки в больших количествах (до 750 мл в день). Эта методика особенно ценна при хронических воспалительных процессах, а также для нервной системы. Этим достигается также сильная встряска организма при депрессивных состояниях.

Как принимать натуральные сырые соки.

Употреблять только свежеприготовленные сырые соки. Вследствие доступа кислорода и воздействия бактерий, а также из-за содержащихся в самих соках ферментов, они быстро разлагаются, теряя полезные вещества и изменяя ароматические свойства.

Прежде всего надо готовить сок из фруктов и овощей, которые нравятся больному. При этом учитывается вкусовой фактор, определяется диета, соответствующая потребностям, и облегчается начало лечения сырыми соками.

Сначала рекомендуется принимать сырые соки несмешанными, чтобы таким образом определить индивидуальный вкус, потребность больного. Надо начинать с соков апельсина, грейпфрута, лимонов, которые по вкусу всем.

Лимонный сок разбавляют водой, добавляют сахар или мед.

Несмешанными можно употреблять виноградный, яблочный, грушевый, соки из косточковых плодов, а из овощных — морковный, сельдерейный, томатный и др.

Недостаток в соке фруктовых кислот компенсируют добавлением сока ревеня или лимона.

В качестве добавочных можно использовать соки редиса, редьки, лука, чеснока, различных пряных культур. Такие добавления особенно нужны к сокам огурцов, тык-ны, дыни, а также листовых овощей и в небольшом количестве — к сокам из корнеплодов.

К сокам из ягод рекомендуется добавлять сок ревеня, лимонный или готовить их из смеси сладких и кислых ягод. К сладким сокам можно также добавлять сок замороженных ягод рябины 1:10 или 1:5.

Особенно нуждаются в добавках соки из листовых овощей, имеющие пресный вкус. Их обычно разбавляют соками корнеплодов 1:2, небольшим количеством сока ревеня, лимона, лука, дикорастущих растений. Соки редиса и редьки лучше всего добавлять к сокам корнеплодов, прежде всего моркови, а также к томатному соку.

В случае приготовления смеси соков необходимо соблюдать определенную совместимость их. Особенно благоприятны смеси двух соков: яблок и моркови, корнеплодов и сельдерея, груш и редьки, яблок и помидоров, ананаса и сельдерея, апельсина и редьки, а также огурцов, помидоров, тыквы, дыни с яблоками, редисом или редькой.

Наиболее приемлемы и переносимы организмом смеси соков семечковых плодов г некоторыми соками корнеплодов и овощей. К сокам косточковых плодов вообще не стоит добавлять какие-либо другие соки.

Делают также тройные смеси соков, прибавляя к двум основным сокам сок ревеня, лимона, лука, зеленых овощей. Во время лечения соками в первые дни следует воздерживаться от смешивания соков.

Дневная норма потребления сока составляет 1 л в день — по стакану 4 раза. Однако в зависимости от потребности и переносимости можно принимать по 125 мл сока 3 раза в день, при строгом голодании — по 125 мл 5-6 раз в день.

Возможности употребления сырых соков зависят от времени года, предложений рынка и т. д. Приведенное ниже меню приема соков на неделю допускает многочисленные варианты. В зависимости от возможности можно принимать в течение одной недели один сок, второй — другой и т. д. по стакану 3 раза в день.

Весной как основной принимают сок цитрусовых по стакану в день или поздних сортов яблок в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым соками. К сокам корнеплодов, которые удалось сохранить и из которых можно получить достаточно много сока, добавляют сок свежих листовых овощей или весенних трав.

Летом следует отдавать предпочтение сокам ягод, делая смесь сладких и кислых соков. Рекомендуются также смеси соков некоторых корнеплодов и листовых овощей, в которые добавляют такое же количество сока цитрусовых, вишни и некоторых других косточковых плодов. Но, как уже подчеркивалось, соки других косточковых лучше употреблять без каких-либо добавлений.

Осенью используют соки всех овощей, а также семечковых фруктов. В это время года больше выборлистовых овощей, есть также редька, лук, зелень. Для обогащения соков витаминами группы В используют экстракт дрожжей. Зимой для изготовления соков очень ценны поздние сорта яблок, хорошо сохранившиеся корнеплоды.

А из свежих листовых овощей наиболее полезны зимняя капуста, полевой салат, эндивий. В зимнее время особое значение приобретают цитрусовые, сок из которых следует пить ежедневно не менее стакана в день.

Арбуз.

Еще в Древней Греции арбуз использовали, как лекарственное средство, отметив его способность очищать тело и выгонять болезни, если употреблять постоянно перед едой.

Арбузы содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, пекг углеводы, соли калия.

Арбузный сок оказывает благотворное влияние: болезнях почек, заболеваниях сердечно-сосудистойсистемы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника.

Прекрасно утоляет жажду при лихорадке и способствует выведению ядовитых веществ из организма. Это прекрасное мочегонное средство при отеках.

Он не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. При почечнокаменной болезни под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается щелочность мочи, соли и камни растворяются и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом необходимо стремиться к равномерному потреблению: есть арбуз порциями и даже ночью.

Арбузный сок незаменим для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом.Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина.

Диетологи считают, что в день можно съедать 2,5 кг арбуза.

Дыня.

В мякоти дыни содержится много воды, клетчатка, зола, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, жиры, летучие ароматические соединения, минеральные вещества (особенно соли железа), витамины С, каротин, В1, В2, В6, Е, РР, пантотеновая кислота, значительное количество фолиевой кислоты.

Плоды дыни — ценный диетический продукт, легко усваивается организмом, повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии. Мякоть дыни обладает поливитаминным, слабым мочегонным, мягким слабительным действием, стимулирует кроветворение. Доказано также ее умеренное седативное действие.

Благоприятно влияет на истощенный и старческий организм. Противопоказана больным сахарным диабетом и некоторыми желудочными заболеваниями (диспепсия).

Включение свежей и сушеной дыни в рацион беременных показано при железодефицитных анемиях, при запоре, геморрое в послеродовой период, пиелитах и гломерулонефритах.

Капуста.

Древнеримский естествоиспытатель Плиний писал, что потребляя капусту, можно излечить около девяноста заболеваний.

Капуста содержит клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина. В ней есть ферменты, соли калия, фосфор, сера.

Капустные листья богаты витамином С, в них содержатся также витамины А, В1, В2, В3, Р, РР, К, Н, каротин, эфирные масла, минеральные соли, микроэлементы.

В капусте обнаружены фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие, в частности на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и другие микробы. Все это делает капусту одним из важнейших продуктов при всех видах терапии, в том числе и при лечебно-диетическом питании.

Краснокочанная, цветная и брюссельская капуста содержат гораздо больше витамина С, чем белокочанная, цветная капуста отличается еще и повышенным содержанием белка.

Капустным соком стали успешно лечить язву желудка. Хорошие результаты отмечаются и при лечении атонии кишечника.

Сок капусты оказывает положительное

влияние на моторную функцию желудка, его употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, он благотворно действует при заболеваниях селезенки и печени, наблюдается уменьшение болей, исчезают диспепсические явления, уменьшаются размеры печени. Сок из свежей капусты, как уже было сказано, чрезвычайно полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении

Если после питья сока образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества капустного сока очистить кишечник, выпивая ежедневно в течение двух или трех недель морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината с ежедневным освобождением кишечника клизмой. Замечено, что если кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство.

Сок капусты применяется и при и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С и эффективна при инфекции десен, вызывающей пародонтоз.

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает такое сочетание элементов, которое помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Однако они приносят пользу только в тех случаях, когда концентрированные крахмалы и сахар исключаются из диеты, а кишечник регулярно очищается от шлаков клизмой. Принимать капустный сок рекомендуется по 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Капуста в свежем виде быстро создает чувство насыщения и, имея малую калорийность, обеспечивает хороший лечебный эффект при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры), пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, анемии (малокровии), астении, пилонефрите, почечнокаменной болезни, подагре, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, нарушениях сердечного ритма и обмена веществ, при лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, атеросклерозе. Добавление соли к капусте не только уничтожает ее лечебную ценность, но и вредно.

Картофель.

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, моно- и олигосахариды — глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота.

Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля, если его употреблять по 200-300 г в день.

В клубнях найден почти весь комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, никотиновая кислота, или витамин В5. Кроме того, найдены каротиноиды, играющие роль провитамина А, стерины, фосфо-, галакто- и стеринсодержащие липиды, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая). Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия и фосфора, а из органических кислот — лимонная, щавелевая, яблочная.

Картофель может служить исходным сырьем для получения алкалоида соланина, который содержится в кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения. Особенно его много в проросших клубнях.

В эксперименте установлено, что в небольших количествах это вещество усиливает деятельность сердечной мышцы.

Благодаря наличию солей калия картофель используется в научной медицине как средство, повышающее диурез.

Крахмал применяется внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства (в виде крахмального клейстера или слизи) при отравлениях с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для наружных целей используется в виде присыпок с окисью цинка, тальком при опрелостях.

Глюкоза, получаемая из картофеля, находит большое применение в лечебной практике. Прежде всего это легкоусвояемый продукт, который при сгорании в организме выделяет значительное количество энергии. Она положительно влияет на работу сердечной мышцы. Применяется при инфекционных заболеваниях, болезнях печени. Является главным компонентом в кровезаменяющей и противошоковой жидкостях. В эксперименте было доказано, что вытяжка травы картофеля малотоксична, обладает гипотензивным действием, оказывает спазмолитический эффект на мускулатуру кишечника.

Экстракт из клубней полезен для лиц, страдающих хроническим запором, для рожениц с замедленной дефекацией.

Свежеприготовленный картофельный сок издавна применялся в народной медицине как хорошее средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Находит применение как успокаивающее средство при длительных головных болях.

Свежий картофельный сок используют при гастритах с повышенной кислотностью, запорах и язвенной болезни желудка. Он способствует также снижению кровяного давления. Но употреблять его как лекарственное средство надлежит только посоветовавшись с врачом.

Сок картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что из меню исключены все мясные и рыбные продукты.

Лук.

Лук пользуется большим почетом не только как съедобное растение, но и как прекрасное лекарственное средство. Он богат летучими серосодержащими веществами, названными фитонцидами, и витаминами С, В2, каротиноидами. Содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, сахара, моно- и олигосахариды, среди которых найдены глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; флавоноиды. Особенно много флавоноидов в шелухе. В золе лука обнаружено 17 микроэлементов.

Все растите обладает фитонцидной активностью. Биохимический состав репчатого лука в процентном отношении неодинаков, количественное содержание действующих веществ в нем колеблется в зависимости от, сортности, климатических, почвенных условий, а также от ряда агротехнических приемов его выращивания.

Особенно хорошим сочетанием против цинги считалась смесь свеженарезанного лука с кислой капустой.

Смесь лука, меда и соли помогала от укуса ядовитых змей и насекомых.

При ушных болезнях в ухо закапывали миндальное или льняное масло, смешанное с луковым соком.

Луковый сок, смешанный с молоком, использовался как мочегонное средство.

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Свежий сок лука эффективен при воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое. Врачи советуют принимать при этих заболеваниях только свежеприготовленный сок по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой.

Диетологи назначают луковый сок при гипертонии и атеросклерозе. Учеными доказана эффективность лука как средства, уменьшающего содержание холестерина в крови.

Обладая сильным бактерицидным эффектом, лук применяется для изгнания круглых глистов. В таких случаях его едят натощак или в течение 3-4 дней также натощак выпивают по трети или половине стакана свежего лукового настоя.

Народная медицина исстари ценит лук за способность убивать грибки и болезнетворные микробы. Кашицу из лука применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения прыщей, угрей, пигментных пятен, бородавок, веснушек. Ею же закрывают свежие ожоги — это уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить появление пузырей.

Свежевыжатый сок или кашица из лука используется народной медициной для очистки гнойных ран, нарывов, язв, способствуя их быстрому заживлению. Свежеприготовленный луковый сок с медом считается хорошим средством при бронхите и даже коклюше.

При ангине и других гнойных процессах в гортани, носу, пищеводе также применяется луковая кашица или сок. Лук оказывает положительное воздействие при воспалительных заболеваниях кишечника, колите, геморрое, запорах. Он благотворно влияет на деятельность печени.

Луковый сок, смешанный с молоком, использовался как мочегонное средство.

Люцерна.

Люцерна — одно из наиболее богатых хлорофиллом растений. Потребление ее в пище способствует сохранению человеком здоровья, силы и энергии до глубокой старости, причем наблюдается феноменальная сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Хлорофилл люцерны способствует восстановлению нарушенных функций дыхательной системы, в особенности легких и лицевой части черепа.

Сок свежей люцерны очень эффективен. Лучше его пить с морковным, тогда польза, приносимая каждым из них в отдельности, значительно возрастает. Такая комбинация хорошо помогает при многих заболеваниях артерий и различных расстройствах, связанных с сердечной деятельностью.

Сок люцерны, моркови и латука восполняет питание, необходимое для корней волос. Ежедневное применение этой смеси (0,5 л) будет способствовать их росту.

Морковь.

Корнеплоды моркови содержат сахар (сладкие сорта до 15%), белки, клетчатку, эфирные вещества, немного жира, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины: провитамин А, или каротин, Bj, В2, В6, Е, К, пантотеновую кислоту и незначительное количество витамина С.

Особенно много по сравнению с другими овощами в моркови каротина и никотиновой кислоты — витамина PP.

Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем чем морковь краснее, тем больше в ней витаминов, особенно каротина.

Обилие витаминов в моркови позволяет использовать ее для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Она является незаменимым компонентом диеты лиц, страдающих малокровием, упадком сил. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Морковь и ее сок просто незаменимы для детского питания.

Морковный сок обладает и уникальными целебными свойствами. Он способствует нормальной функциональной деятельности основных органов человека: действует на эндокринную систему, в частности на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. В старину морковный сок и семена моркови применяли при каменной болезни почек и для изгнания песка из мочевых путей. Сгущенный сок моркови, наподобие сиропа, использовали при молочнице.

При заболеваниях печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обмена и барьерных функций печени, вызывает обильное выведение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами.

В зависимости от состояния человека, морковный сок можно пить от 0,5 л до 3-4 л в день. Он помогает привести весь организм в нормальное состояние. Улучшает зрение, пищеварение, структуру зубов, повышает аппетит. Кормящая грудью мать для улучшения качества молока должна пить ежедневно много морковного сока. Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания также являются следствием недостатка в организме элементов, содержащихся в сырой моркови.

Морковный сок, как уже говорилось, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также успокаивает нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы.

Сырой морковный сок — естественный «растворитель» язв и раковых образований. Как средство борьбы с этими недугами сырой морковный сок является просто чудом нашего века.

Однако необходимо, чтобы сок был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а при его употреблении из меню необходимо полностью исключить пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и любую зерновую муку.

«От моркови — больше крови», — гласит народная поговорка. Морковь необычайно полезна при анемии (малокровии) — заболевании, связанном с уменьшением массы крови и понижением содержания гемоглобина. При анемии лучше пить морковный сок, который легче усваивается. Эффективно при малокровии также лечение смесью соков моркови, редьки и свеклы в течение 2-3 месяцев. Смесь приготавливается из: 1 части сока моркови, 1 части сока редьки, 1 части сока свеклы.

Огурцы.

Гиппократ рекомендовал при геморрое для остановки кровотечения класть часть свежего огурца в задний проход. Толченые свежие огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам. Они снимали боль и смягчали шишки.

По описаниям Авиценны, огурец успокаивает жар, утоляет жажду, сильно гонит мочу, укрепляет желудок. Огурцы полезны при заболеваниях печени.

Листья огурцов с медом при местном применении помогают от крапивницы.По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, огурцы обладают очистительными свойствами, они хорошо утоляют жажду, охлаждают организм, полезны при воспалении мочевого пузыря, гонят мочу, камень и песок из почек и мочевого пузыря — в этом качестве сильнее действуют горькие огурцы.

Амирдовлат Амаснаци утверждает: «Огурец обладает охлаждающими и увлажняющими свойствами. Его сок помогает при менингите и опухоли мозга. Если сок закапать в нос, то остановит кровь и поможет при сердцебиении. Он обладает небольшим нижущим действием, делает обильной мочу. А если извлечь млечный сок его семян и выпить, то поможет при всех видах лихорадок. Если огурцы съесть и большом количестве, то это нанесет вред. А если 12 г его высушенной кожуры съест женщина, которая не может разродиться, то она тотчас же родит ребенка. Семена огурца очищают кожу лица, придают ей блеск, смягчают и удаляют веснушки. Огурец вылечивает кашель. Нагоняет сон. Умеряет жар. Помогает при язвах почек и мочевого пузыря. Если же корень сварить и отвар выпить, то поможет при водянке. Припарка из листьев поможет при укусах бешеной собаки. Семена огурца берут тогда, когда он полностью созреет и пожелтеет. Они помогают , при болезни печени, излечивают опухоль селезенки 1 и язву легких…»..

Огурец, огуречный сок использовали как мягчительное, мочегонное, противокашлевое, слабительное, утоляющее жажду средство, для лечения водянки, туберкулеза, а также наружно — при ожогах.

При туберкулезе рекомендовали ежедневно принимать по 2 ст. ложки утром и вечером до еды свежий сок огурцов, подслащенный медом или сахаром.

В состав огурцов входит более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 4,7% хлора. Они содержат много воды — 95% и являются одним из лучших мочегонных средств. Свежие огурцы применяют при ожирении, назначая разгрузочные «огуречные» дни. Они укрепляют сердце и сосуды, предотвращают расщепление ногтей и выпадение волос, улучшают состояние зубов и десен.

Добавление огуречного сока к морковному оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях. Высокое содержание калия делает его очень ценным как при повышенном, так и пониженном кровяном давлении.

Огуречный сок может быть полезен для профилактики миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и улучшает память.

При кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярное питье огуречного сока с добавлением морковного и салатного. Добавление к этой смеси небольшого количества сока люцерны увеличивает ее эффективность.

Можно принимать до 100 мл чистого огуречного сока ежедневно. Его действие усиливается при комбинации с другими соками: например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

Одуванчик.

Сок одуванчика — это одно из наиболее ценных тонизирующих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокий процент калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа. Причем речь идет об органической форме этих жизненно важных элементов.

Сок одуванчика является одним из богатейших источников витамина А.Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым их разрушение и развитие пародонтоза.

Смесь морковного, сельдерейного и одуванчикового соков эффективна при астме и сенной лихорадке при соблюдении соответствующей диеты — необходимо прекратить потребление молока и молочных продуктов, концентрированных крахмалов и Сахаров.

В смеси с соком петрушки и сельдерея сок одуванчика помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца. Он же является тонизирующим кровь средством и исключительно полезен для селезенки.

Почти во всех комбинациях с другими соками сок одуванчика стимулирует секрецию желчи и поэтому рекомендуется при дисфункции печени и желчного пузыря.

Перец сладкий.

Сладкий вкус перца определяют сахара, которых в плоде до 8,4%. Из них 80% приходится на глюкозу и фруктозу и только 20% на сахарозу, что дает возможность больным сахарным диабетом использовать в своей диете так необходимый для них овощ. В перезревших плодах количество Сахаров снижается.

Высокие диетические, питательные и целебные свойства овоща определяет прежде иссго витамин С. По его содержанию плоды сладких сортов превосходят все овощные растения (в 100 г красного перца содержится до 500 мг витамина С, что в 5-6 раз превышает содержание его в цитрусо-иых — апельсинах, лимонах и мандаринах).

Нужно есть как можно больше красного перца: он выводит питрозамины, ежедневно попадающие в наш организм из загрязненной окружающей среды. Эти вещества, в частности, содержатся в дыме сигарет. Так что в рационе курильщиков красный перец просто незаменим.

Среди популярных овощей перец занимает третье место по каротину (14 мг%) после моркови (31 мг%) и i ютрушки (20 мг%). Особенно много его в плодах, окрашенных в красный цвет, в фазе биологической зрелости.

Перец изобилует кремнием. Страдающим от нехватки кремния людям кажется, что они вот-вот умрут. Они не могут вынести шума, им трудно собраться с мыслями, а порой чувствуют себя так, словно теряют рассудок. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга. Удалите его из нашего мозга, и мы станем беспомощны как младенцы, хотя физически можем быть сильны как никогда. Мы станем существами без интеллекта.

Кремний нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту, легким и всей системе внутренних органов. Если дети не получают достаточного количества кремния, они страдают от катара. Катар развивается в мембранной ткани или на стенках желудочно-кишечного тракта. Кремний необходим также для роста и здоровья ногтей и волос. При псориазе организму недостает кремния, как и при фурункулах и нарывах. Вините нехватку кремния и в том случае, если появилась кислота (ацидоз) или злокачественные новообразования. Если же в изобилии получать кремний, среда организма станет более щелочной. Вот почему важно в повседневную пищу включать сладкие сорта перца.

Сладкий перец оказывает на организм человека антисклеротическое, бактерицидное, желчегонное, повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение, кроветворное, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, потогонное, противоцинготное, противоопухолевое, сахаропонижающее, сокогонное, сосудорасширяющее действие.

Свежеприготовленный цельный сок плодов перца пьют, начиная с 10-30 мл, 2-3 раза в день за 15 — 20 минут до еды, постепенно, доводя прием сока до 100-150 мл 2-3 раза в день.

Сок сладкого перца полезен при заболеваниях полости рта: тяжелых формах стоматита, при флегмоне дна полости рта, остеомиелите — воспалениикостного мозга верхней и нижней челюсти, артрите челюстного сустава, воспалении челюстных костей, при воспалении десен, альвеолярной пиорее, пародонтозе и др. Курс лечения 1 месяц. При необходимости лечение можно повторить через 2-3 недели перерыва.

Также хорошо действует смесь из свежеприготовленого сока сладкого перца и моркови, которую принимают ежедневно, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в концентрации 1:3. Назначенную дозу пьют и 1-2 приема за 15-20 минут до еды. Курс лечения I месяц. После 2-3-недельного перерыва лечение можно повторить.

Противопоказано употреблять сладкие сорта перца и даже разбавленный свежеприготовленный сок при ишемической болезни сердца (стенокардия), нарушении сердечного ритма, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний печени и почек, при повышенной возбудимости нервной системы, эпилепсии, бессоннице.

Петрушка.

Теофраст рекомендовал петрушку с крепким вином при женских заболеваниях, простатите, нарушении менструального цикла.

Целитель древности Абу Мансур считал полезным применение петрушки для выведения камней из почек и мочевого пузыря, при водянке и слизистой лихорадке.

Петрушка очень богата полезными для организма веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека и витамине С и каротине (в 100 г свежей зелени содержится 5,7 мг каротина).

Зелень содержит разнообразный набор других витаминов: В1, В2, В6, ниацин, Е, РР, а также белки, моно- и дисахариды, крахмал, клетчатку, минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо; биотин, фолиацин. I В зелени имеется также фолиевая кислота (витамин 15„), марганец, алюминий, литий, титан, ванадий, молибден, никель и другие микро- и макроэлементы, флавоноиды, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло.

Корни петрушки содержат: белки, жиры, моно- и дисахариды, крахмал, клетчатку; витамины группы В, каротин и аскорбинку, минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Свежий сок петрушки необходим для поддержания кислородного обмена и нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, является отличным средством при заболеваниях мочеполового тракта, помогает при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре. Он успешно применяется при водянке.

Этот сок также эффективен при заболеваниях глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях эффективно лечится» питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия.

Сок петрушки — один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует в чистомвиде пить более 30-60 мл его в день. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

В смеси со свекольным или свекольно-морковным соками сок петрушки успешно применяется для улучшения менструального цикла. Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этой смеси. При этом из меню необходимо исключить крахмалы, сахар и мясо.

Сок петрушки в соотношении 1:3 с морковным соком поможет быстро восстановить зрение после напряженной работы. Он улучшает дыхание и сердечную деятельность. Его принимают при гипертонии, но нельзя пить при воспалении почек.Количество сока на прием должно быть не больше 1 ст. ложки.

Редиска.

Сок редиски получают из листьев и корней редиски. Его не следует потреблять отдельно, так как он вызывает сильную реакцию. В сочетании с морковным соком сок редиски способствует усилению тонуса слизистой оболочки организма. Он особенно эффективен, если его потреблять в течение часа после приема сока хрена. Сок редиски успокаивает, исцеляет и очищает организм от слизи, которую ранее растворил сок хрена. Кроме того, он способствует восстановлению слизистых оболочек.

Редька.

Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ: белки, аминокислоты, ферменты, витамины В и С, органические кислоты, липиды и углеводы. Богата она и серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. В них идентифицированы aнтоцианы, соли кальция, железа, магния и особенно калия. По содержанию солей калия редька превосходит все овощи.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки она полезна тем, кто страдает запорами.

Редька — хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза.

Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжелых; заболеваниях сердца употреблять редьку и редису нежелательно.

В медицине используется сок редьки с медом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берется смесь (1:1) сока редьки и меда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле.

При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тертая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Сок редьки, как и сами плоды, отличается высоким содержанием солей калия. Особенно богата ими черная редька. Сок из редьки используют как желчегонное средство в виде 25-30%-ного раствора на 100-150 мл. Этот же состав рекомендуется в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, атеросклероза. Рекомендуется принимать сок столовыми ложками перед едой. Дневная норма 0,5 стакана. К концу месяца дозу необходимо постепенно довести до 2 стаканов. Профилактический курс — один месяц. Лечение проводят 1-2 раза в год.

Репа.

Репа содержит до 9% сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А. Запах и вкус репе придает горчичное масло. В лечебном питании ее используют при шпорах. Она стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.

Сок из свежей репы оказывает мочегонное действие, его употребляют при хроническом бронхите бронхиальной астме. Отличное средство против цинги. Репа полезна при гастритах с пониженной кислотностью.

Из протертой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обморожения.Ни один из овощей не содержит такого количества кальция, как листья репы.

Сок из листьев репы незаменим для детей и лиц, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая его с морковным и соком одуванчика, получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и других костных тканей организма. Эта смесь придает костям твердость и крепость.

Если смешать сок из листьев репы с соком сельдерея и моркови, получим хорошее средство для понижения кислотности желудочного сока. Хороши средством от геморроя является смесь соков репы, моркови, шпината и водяного кресса (жерухи).

Противопоказана репа при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Салат.

Врачи древности рекомендовали также сок салата как успокаивающее и мочегонное средство, при бронхитах, отеках, подагре, коклюше, повышенной возбудимости, а настой семян — при недостатке молока у кормящих женщин.

Салат, выращенный ранней весной и готовый к употреблению в апреле, обладает свойством «возбуждать любовь». Об этом писал Авиценна, он же имел салат в рубрику средств, «возбуждающих похоть». Но этим свойством обладает только апрельский салат — то ли соки земли, то ли синь неба, то ли и проснувшаяся от зимней спячки природа дарит ему силу.

По свидетельству Мухаммада Хусейна Шерази, «салат смягчает натуру, очищает кровь, устраняет в ней остроту и порождает хорошую жидкую (не густую) кровь, хорошо действует при перемене климата, при массовых (инфекционных) заболеваниях от плохой погоды и испорченного воздуха. Салат утоляет жажду, открывает закупорки, хорошо действует при головной боли, а также от кашля».

Листья салата содержат: воду, белки, жиры, саха-; ра, клетчатку; минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо; в листьях также есть сера, медь, марганец, цинк, хром, фтор, йод и витамины: А, С, В]5 В2, В6, Р, К, Е, РР, а в млечном , соке — небольшое количество горечей, а также каучук, смолы, сахар, белки, минеральные вещества. В салате присутствуют вещества, стимулирующие деятельность щитовидной железы.

Салат вызывает различное действие: антисклеротическое, болеутоляющее, гипотезивное, мочегонное, ранозаживляющее, сахароснижающее, седативное, слабительное.

Листья салата улучшают пищеварение благодаря освежающему вкусу и некоторой горечи млечного сока, что способствует повышению аппетита, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, увеличивает выделение желчи, стимулирует перистальтику органов пищеварительного тракта. Салат особенно полезен страдающим заболеваниями щитовидной железы, людям с вялым пищеварениием, пониженной кислотностью желудочного сока, способствует предупреждению запоров.

Салат очень подходит больным сахарным диабетом как овощ, содержащий минимальное количество углеводов, но богатый минеральными веществами и ми тмином Р, который считают активатором инсулина и витамином, предупреждающим появление хрупкости кровеносных сосудов.

Салат регулирует жиролипоидный обмен, уровень холестерина. Поэтому это растение препятствует развититию ожирения, полезно при атеросклерозе, гипертонической болезни, малокровии, пожилым и ведущим сидячий образ жизни, при полиомиелите. Его регулярное употребление способствует повышению мочеотделения, исключает развитие гипо- и авитаминозов.

Свежий сок улучшает самочувствие, действует кик успокаивающее и мочегонное средство, рекомендуют его при бронхите, отеках, водянке, подагре, коклюше. Сок способствует рубцеванию язв у больных хроническими гастритами, при язвенной болеЗни желудка и двенадцатиперстной кишки. Млечный сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, полезен при тревожном сне и 6eccoннице.

Салат противопоказан при фосфатурии, так как он содержит много щелочных веществ; избегают е в диете больных оксалурией, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.

Свекла.

Сок свеклы полезен здоровым и больным, молодым и старым. Получают свекольный сок как из корнеплодов, так и из молодой ботвы. Он улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет организм. С давних времен многие красавицы регулярно употребляли в пищу свеклу и пили ее сок, добиваясь этим стройности фигуры очищая организм.

Содержание в свекле большого количества магния способствует довольно быстрому понижению кровяного давления. В народной медицине используют для этого смесь свекольного сока с медом (l:l) которую принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Свекла очень полезна при малокровии, и исследования современных медиков подтверждают это. Наиболее эффективна смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Ее рекомендуется принимать ежедневно по 1-2 ст. ложки перед едой (по меньшей мере 3 раза в день) на протяжении нескольких месяцев. Такой курс очень полезен детям.

Сок свеклы — самый ценный для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен во время менструального расстройства и климактерического периода, в особенности если пить его небольшими порциями: 50-100 мл 2-3 раза в день.

Употребление чистого свекольного сока даже за один прием может вызвать очистительную реакцию: небольшое головокружение или тошноту. Практика показала, что первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день.

Свекольный сок просто незаменим при малокровии, расширении вен или их затвердении, сгущении крови, вызывающем высокое давление и другие нарушения сердечной деятельности.

Является великолепным очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря; стимулирует деятельность лимфы, образование эритроцитов; улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Свекольный сок укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Улучшить состояние больных злокачественными опухолями может свежий свекольный сок в смеси с морковным в соотношении 1:4. пить его нужно не более 100 мл в сутки.

Сельдерей.

Сухая жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем между принятием пищи. Он нормализует температуру тела. Смесь сока сельдерея с другими соками даёт почти феноменальный результат при авитаминозе.

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочек нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Его принимают при астме, ревматизме, геморрое. Он повышает жизненный тонус, даст мочегонный и слабительный эффект. Его рекомендуется пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.

Для профилактики указанных заболеваний обычно достаточно 1-2 ч. ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки.Полезны также сочетания соков: моркови, свеклы, сельдерея (8:3:5); моркови, капусты, сельдерея (1:4:5); моркови, сельдерея, редьки (8:5:3).

Спаржа.

Амирдовлат Амаснаци писал о спарже: «Лучшийвид — огородный и молодой. Природа ее уравновешенна. Обладает открывающими свойствами. Вызывает головокружение. Если корень сварить и сделатьполоскание, то успокоит зубную боль. А если сделать припарку из корня, то выведет веснушки слица. Ее семена делают обильным молоко и открывают закупорку, а также гонят мочу и вызываютмесячные. Она излечивает слизистые лихорадки,увеличивает половую силу и делает роды легкими.Если смазать соком, то поможет при горячей формеподагры, болях в пояснице и укусах тарантула.А если выпить с вином, то также поможет. Если жесъесть, то удалит запах пота. Ее вредное действиеустраняют мирра и уксус. А заменителем являетсяартишок. Если сварить спаржу и дать выпить отварсобаке, то она тотчас же подохнет. Семена спаржиделают обильным семя и молоко. Но семена вредныдля селезенки. Их вредное действие устраняет мед.Семена помогают при болезни седалищного нерва ипри укусе фаланги. Испытано».

Побеги содержат белки, сапонины, аспаррагин, витамины: С, В1? В2, РР; минеральные соли: фосфор, железо, кальций. В корневищах и корнях также обнаружены аспаррагин и аргинин, стероидные сапонины, каротин, углеводы, кумарин, холедоновая кислота, йод и другие минеральные вещества, слизь, крахмал, сахара, эфирное масло.

Сок спаржи эффективен как мочегонное средство, особенно в сочетании с морковным соком (чистый сок может вызвать сильную реакцию на почки). В сочетании с другими соками его пьют при малокровии и диабете. Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей кишечной системе, то он полезен при ревматизме и неврите. В сочетании с морковным и огуречным соками хорошо помогает при заболеваниях предстательной железы.

Фасоль стручковая.

Зеленые плоды стручковой фасоли являютсятакими пищевыми продуктами, в которых имеются почти всё основные вещества, необходимые вещества для нормального питания человека. Семена фасоли по содержанию белков (в отдельных сортах до 31% приближаются к мясу и превышают рыбу. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и при обычных способах приготовления пищи усваиваются организмом на 75%.

В плодах найдены кроме белков углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон)стерины (ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная).

Фасоль содержит богатый набор витаминов: пиридоксин, тиамин, пантотеновую, никотиновую и аскорбиновую кислоты.Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях. Молодые бобы рекомендуют при мочекаменной болезни и воспалении почек.

Сок стручковой фасоли особенно полезен диабетикам. Диабет, являясь болезнью, вызванной неправильным питанием, а именно: чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахаров, приводит к нарушению механизма выработки в организме инсулина. Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина.

Томат.

Томаты содержат сахара, минеральные и органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, макро- и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций, хлор, магний, медь, железо, кобальт, фтор, цинк и др.), много витамина А, а также биологически активные вещества.

Свежий томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Его принимают при различных нарушениях обмена веществ. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С.

Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно если необходимо похудеть.

Тыква.

Это одно из лучших мочегонных средств.

Сочетание солей калия, кальция, магния, железа, а также сахара, витаминов С, В1? В2, РР, каротина, белка, клетчатки делает тыквенный сок особенно полезным при болезнях сердца, почек, холецистите, гипертонии, ожирении и запорах.

Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.Свежеприготовленный сок тыквы пьют по полстакана 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2-3 стаканов в день. Принимать по тем же показаниям, что и сырую мякоть тыквы. Курс лечения 1,5-2 месяца. При необходимости можно повторить курс через 10-15 дней.

Сок способствует ускорению растворения камней в почках и мочевом пузыре, в печени, помогает при воспалении предстательной железы. В первом случае рекомендуется пить по 1/4-1/2 стакана сока 2-3 раза в день в течение 10 дней, во втором — 1 стакан в день в течение 2-3 недель.

Сок из тыквы пресен, если смешать его с другими овощными или фруктово-ягодными соками в любых соотношениях, он будет вкуснее. Тыквенный сок хорошо сочетается с абрикосовым, яблочным, айвовым, крыжовниковым, клюквенным, малиновым (на 800 г измельченной тыквы берут 1,25 кг яблок или 800 г крыжовника, 200-300 г сахара).

Хрен.

Сок хрена следует использовать в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 0,5 ч. ложки натощак. Такая смесь помогает разложению слизи в местах се накопления, не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке. Лучшие результаты дает такое соотношение: 150 г хрена и сок 2-3 лимонов.

Цикорий (эндивий).

Цикорий имеет еще питательные вещества, в которых остро нуждается оптическая система глаза.

Добавляя к этому соку сок моркови, петрушки, сельдерея, можно получить удивительные результаты восстановления дефектов зрения. 250-500 мл такой смеси ежедневно часто помогает восстановить зрение до нормального в течение нескольких недель.

Чеснок.

Чеснок богат горчичным маслом и другими элементами, способствующими улучшению аппетита и перистальтики кишечника, усилению выделения желудочного сока и мочи.Содержащиеся в растении эфирные масла способствуют очищению легких и бронхов от скопления слизи, а также выведению из организма ядов через поры.

Чесночный сок очень полезен для быстрого очищения организма.

Чесночный сок очень эффективное средство против кишечных паразитов, а также при дизентерии. Он помогает очистить организм от продуктов гниения. Однако важно соблюдать правильный режим и норму питания — необходимо, чтобы пища полностью усваивалась и оставляла после себя наименьшее количество шлаков. Этого помогают достичь сырые соки из свежих овощей в сочетании с хорошо сбалансированной сырой растительной пищей.

Шпинат.

Сырой шпинат богат органическими веществами, способствующими очищению и восстановлению функций кишечного тракта. Приготовленный из шпината сок при потреблении в количестве 0,5 л в день может в короткий срок ликвидировать самые тяжелые формы запоров.Шпинат положительно воздействует на зубы и десны, предотвращая пародонтоз.

Щавель.

Назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. В питании больных находит применение, особенно в весенний период.

Щавель содержит до 3% белков, 2,8% углеводов, различные минеральные вещества, витамины С, А, В,, В2, РР, яблочную и лимонную кислоты. Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов, необходимых всем органам.

В старых листьях накапливается щавелевая кислота, нежелательная для человека. Поэтому наибольшую ценность представляют молодые листья.

Щавель обладает сильными противоцинготными свойствами, улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народная медицина рекомендует сок из его листьев как желчегонное средство (1-2 ч. ложки сока развести в 1 стакане сладкой воды, принимать 2-3 раза в день).

Сок щавеля великолепно помогает при воспалительных процессах кишечника и восстановлении вялых кишок. Он богат оксалатом калия, который очень полезен для человека в его органическом состоянии, поэтому не следует употреблять щавель в вареном виде.

Оставить комментарий или два

Как защитить себя от электромагнитного смога

Узнайте прямо сейчас!