30 июля 2014      175      3

Как летом избежать отравления

Летом все стараются бывать побольше на природе или отправиться на юг. Жаль только, что именно лето – это время, когда чаще всего возникает такая неприятность, как пищевые отравления. Про необходимость мыть руки слышали с детства все, но этого, видимо, недостаточно, поскольку лето без отравлений не обходится. Так что давайте посмотрим на проблему немного подробнее и подумаем, что еще надо делать, чтобы не отравиться.

в погоне за урожаем многие огородники перекармливают овощи удобрениями, от чего страдает здоровье покупателей

Прежде всего – не использовать для питья и приготовления пищи водопроводную воду, особенно, если вы находитесь не дома, а на отдыхе. Вода эта для вашего желудка может оказаться непривычной и спровоцировать расстройство. Так что не надо экономить на здоровье – покупайте питьевую воду в магазинах.

Как бы вам ни хотелось попробовать шашлык на набережной, не стоит этого делать: до 20% всех отравлений – после шашлыка. Если он недомаринован или недожарен, токсоплазмоз и трихинеллез могут вам угрожать вполне серьезно. Так что если уж хочется шашлыка, приготовьте его сами, по всем правилам, чтобы наверняка качественно.

Внимательнее с фруктами и овощами

Известно, что в погоне за урожаем многие огородники перекармливают овощи удобрениями, от чего страдает здоровье покупателей. Существуют довольно простые, компактные и недорогие приборчики – нитратомеры: перед тем, как покупать овощи на рынке, проверьте их на наличие нитратов.

Если фрукты имеют повреждения на кожице, не покупайте их: как бы вы не счищали подпорченные места, бактерии уже проникли внутрь. Если вы купили целые фрукты, надо их все равно чистить: они могли расти у дороги, где полно копоти и пыли. Арбузы и дыни половинками не покупайте – только целиком. И все фрукты обязательно надо мыть, лучше даже горячей водой.

Чтобы не отравиться грибами, надо отправляться на «тихую охоту» только с опытным грибником, разбирающимся в разновидностях. Или уж собирайте исключительно те грибы, которые вам хорошо знакомы, безжалостно выбрасывая сомнительные.

Проверяйте срок хранения продуктов

Любые продукты надо покупать с оглядкой на срок хранения, указанный на упаковке, и при этом еще стараться отнять пару дней от этого срока. Жара достает даже то, что хранится в холодильнике, да и торговля не всегда соблюдает правила хранения. Не храните долго продукты дома, перебирайте холодильник, выбрасывая то, что пролежало несколько дней.

В жаркое время не стоит готовить сложные салаты и мясные богатые супы. Майонез только сократит срок пригодности салата. Летом лучше все блюда готовить на один раз и съедать их без остатка в первый же день.

Постоянно напоминайте детям, что немытые фрукты есть нельзя категорически. Сорвал с дерева, кто-то угостил, вытащил из холодильника – все равно, надо показать маме и тщательно помыть. Исключений из этого правила быть не должно.

Ну, и на всякий случай проверьте, есть ли у вас в аптечке активированный уголь и что-то от диареи. И пусть эти средства вам не пригодятся!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Анна Сорокина:

    Всё правильно. Но существуют прописные истины. Приходя с улицы домой, в первую очередь надо мыть руки. Делая салаты , нужно зелень обдавать кипятком.Готовя талую воду, заливать в ёмкость нужно кипячёную воду, предварительно её очистить через фильтр. Импортные яблоки, огурцы, нужно очищать. В остальном, нужно думать, прежде чем что-то съесть.

    Ответить
  2. Петр:

    Спасибо, Павел.
    Петр.

    Ответить
  3. Анатолий:

    …<>
    Готовя талую воду, заливать в ёмкость нужно ВОДУ предварительно её очистив через фильтр и не кипячёную, а недоведя до кипения, только начались булечки образовываться, выключайте, охлаждайте, и пейте, вспоминая это письмо. Так после фильтра, поставьте отстояться на ночь, утром слейте в кастрюлю, а отстоянную 4-5 см просто вылейте.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Вся альтернативная медицина · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено