14 августа 2014      637      9

4 опаснейших сочетания обычных продуктов питания и лекарственных препаратов

Каждому современному человеку время от времени приходится прибегать к помощи разнообразных лекарственных препаратов. По статистике, в первую очередь, большинство потребителей ищут в инструкции к любому лекарству описание его побочных эффектов, а затем особенности взаимодействия с другими препаратами. Но опасность для организма могут представлять не только комбинации нескольких несовместимых лекарственных препаратов, но и побочные эффекты от взаимодействия лекарств с обычными продуктами питания.

К примеру, ферменты, содержащиеся в яблочном соке, препятствуют транспортировке фексофенадина в организме и снижают эффективность его воздействия на 70-80%

Итак, рассмотрим несколько опаснейших сочетаний обычных продуктов питания и лекарственных препаратов:

Яблочный сок и лекарства от аллергии

К сожалению, проявления разнообразных видов аллергий доставляют многим людям огромный дискомфорт в повседневной жизни. Стоит запомнить, что современные антигистаминные препараты на основе фексофенадина не рекомендуется запивать кислыми фруктовыми соками, например, яблочными, апельсиновыми или грейпфрутовыми. К примеру, ферменты, содержащиеся в яблочном соке, препятствуют транспортировке фексофенадина в организме и снижают эффективность его воздействия на 70-80%. Натуральные фруктовые соки не рекомендуется пить как минимум в течение четырех часов после приема антигистаминных препаратов, содержащих фексофенадин.

Молочные продукты и антибиотики

Некоторые антибиотики, например, ципрофлоксацин, часто назначаемый при инфекциях дыхательных или мочеполовых путей, не рекомендуется употреблять одновременно с любыми молочными продуктами. Дело в том, что ципрофлоксацин имеет способность образовывать связи с железом, кальцием и другими минералами, содержащимися в молоке и молочных продуктах. Подобные процессы активно препятствуют абсорбции данного антибиотика, что приводит к значительному снижению его способности бороться с инфекциями в организме.

Копчености и антидепрессанты

Некоторые ингибиторы моноаминоксидазы, являющиеся биологически активными веществами, составляют отдельный класс антидепрессантов. При приеме антидепрессантов данного типа стоит придерживаться определенных диетических ограничений. В первую очередь, рекомендуется избегать продуктов, содержащих аминокислоту тирамин. Комбинация ингибиторов моноаминоксидады и тирамина способна вызывать в организме опасные, а иногда, и смертельные всплески артериального давления. Максимальная концентрация тирамина содержится в копченостях, колбасах и вяленом рыбном балыке. Но принимая антидепрессанты на основе ингибиторов моноаминоксидазы, стоит также избегать употребления чрезмерного количества красного вина, квашеной капусты, выдержанных сыров, соевого соуса, пива и кваса.

Шоколад и психостимуляторы

Метилфенидат является давно известным психостимулятором, используемым при повышенной утомляемости и синдроме дефицита внимания. Сочетание шоколада с препаратами на основе метилфенидата может вызвать серьезные побочные эффекты, например, чрезмерную рассеянность или судороги. Дело в том, что шоколад содержит алкалоид теобромин, являющийся природным стимулятором, схожим по действию с кофеином. Сочетание теобромина и метилфенидата способны спровоцировать развитие нарушений в неврологической системе, которые могут стать причиной чрезмерного эмоционального возбуждения и нервозности, а также вызвать сердечную аритмию.

Стоит запомнить, что при приеме любых лекарственных препаратов, важно придерживаться профессиональных медицинских рекомендаций и следовать особым принципам питания. Ведь, к сожалению, даже обычные продукты иногда способны полностью нейтрализовать или усугубить действие отдельных лекарственных средств.

Обсуждение: 9 комментариев
  1. evgeniya:

    БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

    Ответить
  2. Оксана:

    Очень часто врачи никакой подобной информации не сообщают, и в инструкции тоже ничего не говорится. А если и сообщается о несовместимости, то упоминаются специфические названия химических веществ, которые ни о чём не говорят людям без спецобразования. Даже информацию о том, принимать ли конкретное лекарство до, после или во время приёма пищи, трудно найти. Чем и в каком количестве запивать. А это порой бывает очень важно. Я, теперь, прежде чем начать принимать лекарство, собираю всю информацию из всех возможных источников. Грустно.

    Ответить
    1. Анна Баталова:

      Если в инструкции нет информации в какое время принимать данное лекарство (до еды, во время, после), то можно принимать в любое время.

      Ответить
    2. татьяна Лелекова:

      Как правило, рекомендуют запивать лекарства просто водой, иногда указывая количество ( обильно, не менее стакана и т.д.). Если спецрекоменд., говорят: молоком, соком и т.д., но это достаточно редко!

      Ответить
    3. Полина Львовна:

      Во всех аптеках есть аннотация к лекарствамю Вам нужно просто попросить аннотацию к лекарствуб которое вам приписалиб и там вы увидите все побочные явления и несовместимые с этим лекарством продуктамию

      Ответить
  3. Людмила:

    Спасибо, Павел, за информацию. Очень полезно еще раз напомнить и предостеречь.

    Ответить
  4. света:

    Павел благодарю. Интересная информацмя.

    Ответить
  5. тамара:

    БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ И НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
    которую иногда не найдешь в инструкции!!!

    Ответить
  6. Валентина:

    Спасибо большое Павел за предостережения. Такую информацию нам врачи не дают.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Вся альтернативная медицина · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено